Открытый разговор о самом актуальном и наболевшем: Итоги прямой линии с Главой республики

Подробнее о новости: Открытый разговор о самом актуальном и наболевшем: Итоги прямой линии с Главой республики

Итак, в Уфе состоялась прямая линия Главы республики. Впервые она проходила в Центре управления регионом и стала беспрецедентной по длительности. Радий Хабиров отвечал на вопросы жителей Башкортостана, общественных деятелей, журналистов и блогеров. О ключевых темах прямой линии — в репортаже Анвара Аслямова.

Четыре часа открытого разговора на самые разные темы. И хотя никто не преследовал цель: поставить рекорд — его всё же поставили. Столь длительной встречи ещё не было. За год вопросов накопилось много — ожидаемо, что в начале обсудили ситуацию с коронавирусом в республике. На связь с Главой Башкортостана прямо из "красной зоны" вышла Ленара Шарифуллина. Врачи ковид-госпиталя в Стерлитамаке рассказали, что все пациенты, которые подключены к аппаратам ИВЛ не были ранее вакцинированы. Радий Хабиров ещё раз напомнил жителям, как важно сделать прививку. А в случае, если ситуация с COVID-19 в Башкирии начнёт ухудшаться — будут приниматься дополнительные антиковидные меры.

Большинство вопросов были конкретные и острые. Людей в основном интересует общественный транспорт, ЖКХ, благоустройство. Так, журналист муниципального телеканала Башкортостан 24 Алина Каматова, спросила об уфимском микрорайоне Нижегородка. Который расположен в центре башкирской столицы и по сути является витриной Уфы, но с годами не меняется. И местных жителей волнует развитие этой части города.

Радий Хабиров заявил, что работы по благоустройству Нижегородки начнутся уже в следующем году, и подход будет комплексным.

«Что касается общественного транспорта, — отметил Глава Башкортостана, — то в этой сфере тоже наведут порядок. Многие уфимцы пожаловались в соцсетях, что далеко не все водители принимают к оплате карту "Алга". Она, как показывает статистика, горожанам полюбилась — ею пользуются полмиллиона человек. Прокомментировал Радий Хабиров и ситуацию с нелегальными перевозчиками».

«Я пытался найти себе партнеров среди перевозчиков, которым несколько раз бросал клич. Я говорил: "Приходите, договоримся, вы зарабатывать будете. Но давайте работать на наших условиях". Диалога не получилось. Тем не менее, мы для себя приняли решение: "Кто не с нами, тот не будет здесь работать". Мы будем оставлять тех перевозчиков, которые будут соблюдать правила».

Руководитель региона ответил и на вопросы о спорте. В зале присутствовал вратарь футбольного клуба "Уфа" Александр Беленов и капитан хоккейной команды "Салават Юлаев" Григорий Панин. Радий Хабиров заявил, что строительство ледовых арен и хоккейных коробок продолжтся. А главный футбольный клуб республики получит необходимое финансирование.

Радий Хабиров:

«Нам удалось провести переговоры с одним из крупных предприятий нашего города. Мы получили согласие на финансирование клуба. У вас будет базовый спонсор, который будет финансировать развитие футбола в нашем регионе. Нужно немного подождать. Если вдруг это займёт больше месяца, то мы прибегнем к паллиативным мерам. Не я начинал работу по продвижению клуба в высшую лигу. И я не имею права приостанавливать эту работу».

Такая продолжительная и развёрнутая "Прямая линия", естественно, требовала и длительной подготовки. Трансляция с 13 видеокамер велась на основных телеканалах республики, в том числе и на муниципальном канале Башкортостан 24 — причём с сурдопереводом. Завозить оборудование начали ещё в понедельник. А к четвергу всё было готово.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Центр управления республикой выбран в качестве места проведения "прямой линии" не случайно. Именно здесь сотрудники ведут обработку обращений от жителей региона. И ни одно из них не останется без внимания, даже если они не прозвучали во время трансляции. Все вопросы систематизируются и передаются в профильные министерства и ведомства».

Вообще, событие такого масштаба впервые проходит в ЦУРе. Между тем, особых отличий в работе специалистов центра нет — просто обращений в период подготовки и проведения "прямой линии" поступает намного больше.

Елена Прочаковская, начальник управления Главы РБ по социальным коммуникациям:

"Как отвечали на жалобы жителей ежедневно, так и отвечаем. Как работали министерства, районы на местах — так и работают. Мы сейчас больше собираем информации. Её анализируем и структурируем».

Как подчеркнул Радий Хабиров, главная цель встречи — получить более полную картину происходящего в республике. А для жителей — это возможность напрямую задать вопросы на самые волнующие их темы.

За четыре часа общения Радий Хабиров ответил на полсотни вопросов, ещё около пяти тысяч обращений поступили через соцсети и сайт Главы республики. На "прямой линии" обсудили ситуацию с лесными пожарами и засухой. На поддержку районов Зауралья, которые пострадали от засушливой погоды, направят 75 миллионов рублей. Ну, а главным достижением этого года руководитель региона назвал создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, проекты по строительству студенческого кампуса и карбоновых полигонов в республике.