Сегодня, 18 октября, в республике вступил в силу третий этап ограничительных мер. Между тем, в регионе усилены профилактические рейды, цель которых — проверить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Жители по-прежнему не всегда адекватно реагируют на действия проверяющих. В минувшие выходные на таких проверках побывал и наш корреспондент Анвар Аслямов.
К такой реакции некоторых посетителей в торговых центрах Уфы уже привыкли. Нет документа, подтверждающего факт вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или справки о перенесённом ковиде — внутрь не пускают. А ещё могут попросить предъявить паспорт, если вдруг у охранников возникнут сомнения.
Расуль Тагиров, заместитель главы администрации Октябрьского района Уфы:
«При сканировании выходят первые три буквы — ФИО. На основании этого мы проверяем — действителен ли сертификат или нет. Были случаи, когда приходили с поддельным сертификатом, называли чужие данные, которые не совпадали, и людей приходилось разворачивать».
Сегодня начал действовать третий пакет ограничений в республике. И чем больше заведений становится в этом списке, тем сильнее приходится контролирующим и надзорным ведомствам проверять и сами общественные места. К примеру, вакцинированы ли продавцы магазинов?
В торговых центрах также проверяется соблюдение масочного режима, социальная дистанция, обработка рук и термометрия.
Анвар Аслямов, корреспондент:
«С 27 октября результаты ПЦР-тестов перестанут учитываться на входах в торговые центры, учреждения культуры и спорта, общепита, — где более 50 посадочных мест, — и сферы услуг. Действительными останутся только два документа — это сертификат о вакцинации и справка о перенесённом ковиде».
То же самое касается и междугороднего транспорта. Работники вокзала сверяют данные пассажиров в специальном приложении.
Елена Емельянова, кассир:
«В него захожу, если мне показывают QR-код. Я с этой программы считываю. И там все данные отображаются. ФИО и до какого числа действует прививка».
После введения ограничений автовокзалы заметно опустели. Пассажиры без сертификата о прививке всё чаще пользуются услугами частников, что, кстати, менее безопасно. За соблюдением санэпидтребований там не следят. Нередко у перевозчиков нет даже разрешительных документов. Такого нарушителя и поймали сотрудники ГИБДД и Ространснадзора рядом с Южным вокзалом. Автобус без опознавательных знаков выезжал из города.
Владимир Матвеев, старший госинспектор Ространснадзора по РБ:
«Осуществляет перевозку по маршруту «Уфа-Азнакаево», проезд стоит 750 рублей. Предрейсовый техосмотр, медосмотр водитель не проходил. За что будет привлечён к административной ответственности и ТС будет помещено на штрафстоянку».
В период, когда число заболевших коронавирусом превышает уже 600 случаев в сутки, необходимы усиленные меры защиты населения. Поэтому республиканские власти ввели режим обязательной самоизоляции для непривитых пожилых граждан. С 11 до 13:00 они могут посещать магазины, аптеки, медучреждения, банки и салоны связи. А также спокойно выезжать за город.
Марсель Туйгунов, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии БГМУ:
«Во-первых, у них большое количество хронических заболеваний. Соответственно, слабый иммунитет. Таким образом, эти люди являются первыми кандидатами на тяжелую форму инфекции, тяжелую форму заболевания и на летальный исход».
Постоянный мониторинг также ведут сотрудники Центра общественной безопасности, контрольного управления Главы республики и Роспотребнадзора. Они напоминают, что за нарушение санэпидтребований предусмотрены штрафы — до 500 тысяч для юридических и до 15 тысяч рублей для физических лиц. Медики же отмечают, что сейчас ситуация с COVID-19 в регионе во многом зависит от самих жителей. Важно не подвергать опасности не только себя, но и окружающих.