Льготный лес теперь выдают по новым правилам

Подробнее о новости: Льготный лес теперь выдают по новым правилам

В республике вступили в силу изменения в закон о регулировании лесных отношений. Отныне при выдаче древесины на строительство преимущество будет отдано тем, у кого есть земельный участок. Кроме того, уменьшены объемы выделяемого леса.

Жилищная проблема буквально обрушилась на голову. Дому, в котором проживает Тамара Воронцова, скоро исполнится сто лет. В свое время, вспоминает пенсионерка, вместе с мужем они планировали сделать пристрой, уже купили материал, но муж умер. Сегодня и шкаф, и старая печка стоят лишь для того, чтобы не рухнул потолок. Взять ситуацию в свои руки решила внучка Мария.

К недавно возведенному кирпичному пристрою Мария намерена сделать деревянное дополнение. Для этого она хочет воспользоваться своим правом на лес по льготной цене. Заявления на делянку принимаются непосредственно в лесничествах, либо в министерстве лесного хозяйства региона.

Республиканский закон о регулировании лесных отношений действует с 2008 года. В этом году он претерпел существенные изменения.

Право на древесину по льготной цене имеет каждый житель республики и каждая семья. Однако согласно нововведениям, преимущество теперь получает тот, у кого есть земельный участок. Кроме того, согласно новым правилам, уменьшились объемы выделяемого леса на строительство – со 150 кубометров до 110.

По словам экспертов, проблем с выдачей лиственного леса сегодня нет. А вот за хвойным выстраиваются очереди, вплоть до 6 тысяч человек в одном лесничестве. То есть леса не хватает. Именно потому и внесены изменения – чтобы исключить незаконный оборот древесины. Тем, кто лес перепродает, грозит штраф.

Плата за древесину перечисляется в бюджет Республики Башкортостан. Ее размер определен постановлением правительства России. Однако цены составлены без учета затрат на заготовку.

Условия предоставления леса следующие: раз в 25 лет человек имеет право на получение 110 кубометров на строительство дома. На его ремонт – 25 кубометров, раз в 5 лет. Также предусмотрено строительство надворных построек: до 50 кубов раз 5 лет; и на ремонт – до 15 в 3 года. И ежегодно полагается до 20 кубов древесины на отопление.

Заявление Марии Гафаровой будет рассмотрено в течение двух недель. Возможно, именно этому ее бабушке представится шанс получить долгожданное жилье.