Организатором выступил студенческий экологический клуб «Зеленый щит» при поддержке Минэкологии РБ, Ассоциации «Зеленые вузы России», эко-проекта «Зеленая Башкирия».
Акция проходит под лозунгом: «Каждая зубная щетка достойна отправиться на переработку». По словам организаторов, можно приносить использованные зубные щетки любых брендов. Нельзя сдавать электрические и деревянные щетки, зубные нити и зубочистки, а также щетки для чистки обуви или одежды.
«На протяжении веков зубные щетки изготавливались из натуральных материалов, но в начале 20-го века производители для их производства начали применять нейлон и другие пластики. Первая такая щетка появилась в 1930-х годах. С тех пор количество выброшенных зубных щеток ежегодно растет. При этом мы знаем, что пластик в природе практически не разлагается. И почти каждая зубная щетка, сделанная с 1930-х годов, до сих пор где-то существует в виде мусора», — пояснил декан факультета природопользования и строительства в ликвидации и рекультивации несанкционированной свалки ТКО Радик Мустафин.
В рамках мероприятия студенты аграрного университета приняли участие в соревновании по сбору макулатуры и в экологической викторине. Лучшие получили поощрительные призы с логотипом вуза.
По словам заместителя министра природопользования и экологии республики Камиля Биргулиева, республика уже несколько лет является активным участником природоохранных мероприятий. «Бумага, пластик, батарейки, зубные щетки, используемые всеми в повседневной жизни, негативно влияют на окружающую среду. Поэтому важно привить подрастающему поколению привычку правильного обращения с любыми видами отходов, с которыми сталкиваемся ежедневно», — отметил замминистра.
Акция «Щетка, сдавайся!» проходит при поддержке федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», согласно которому к 2024 году на переработку должно направляться не менее 12-ти процентов твердых коммунальных отходов. Проект призван кардинально повысить уровень переработки и сформировать в России эффективный механизм сбора и разделения мусора, сообщает пресс-служба минэкологии республики.