В Уфе открылась выставка редких фотографий и документов из истории 112-й Башкавдивизии

Подробнее о новости: В Уфе открылась выставка редких фотографий и документов из истории 112-й Башкавдивизии

Праздничные торжества в республике проходят всю неделю. 6 мая стало известно о том, орден "Красной звезды" генерал-майора Шаймуратова будет передан в Национальный музей Башкортостана. Республика получит и архивные документы о боевом пути 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.

В этом году отмечается 75-я годовщина создания этого легендарного воинского формирования. Башкирские кавалеристы прославились рекордным количеством Героев Советского Союза — их было 78. В Уфе накануне Дня Победы открылась выставка редких фотографий и документов из истории 112-й Башкавдивизии. Интересные детали со страниц военной летописи узнала наша съемочная группа.

На Нажипа Талипова война обрушилась одновременно с рождением дочери. Едва девочке исполнился месяц, уроженец Мишкинского района отправился на фронт, в составе 112-й Башкавдивизии. Однако домой, как и миллионы других советских солдат, наш земляк не вернулся. В 43-ем году пропал без вести. Его семья уже на протяжении полутора лет пытается отыскать хоть какие-то данные о месте гибели кавалериста. Светлана Файзырова специально приехала в Уфу из Екатеринбурга ,чтобы изучить данные, которые хранятся в музее Башкавдивизии.

В эти дни в музее открылась специальная выставка редких документов и фотографий. Это кадры из повседневной боевой жизни башкирских кавалеристов. У дивизии был собственный фотокорреспондент Лутфулла Якубов, это, в основном, его снимки. Также выставка пополнилась фотографиями из семейных архивов. Как рассказывают сотрудники музея, бойцов Башкавдивизии часто путали с казаками — из-за одинаковой формы. В черных бурках, развевающихся за спиной, в бою они напоминали коршунов, чем наводили ужас на немцев.

Лилии Нафиковой было всего три года, когда ее отец ушел воевать в составе Башкавдивизии. Еще через два года призвали и 17-летнего брата. Их историю можно назвать чудесным провидением. Отец и сын случайно встретились на фронте, остались в одном полку и так же вместе, бок о бок, дошли до Берлина, а потом живыми и почти невредимыми вернулись домой. Как рассказывает Лилия Валиахметовна, в 43-ем году ее отец стал свидетелем гибели генерала Шаймуратова, тело которого не найдено до сих пор.

90 процентов личного состава дивизии составляли башкиры и татары. О военных планах кавалеристов не догадывался ни один немец — все переговоры по радиосвязи велись исключительно на башкирском языке, на нем же писались и все весточки домой. И даже посреди ужасов войны башкиры старались сохранить родную культуру — многие бойцы прямо на фронте своими руками вырезали курай. И кто бы мог подумать, из чего — из медных деталей сбитых немецких самолетов.

На входе в музей посетителей встречает вот такой необычный экспонат. Это чучело лошади — главной помощницы бойцов 112-й Башкавдивизии. Из 13-ти тысяч башкирских коней, которые вместе с людьми ушли на фронт, выжил и вернулся на родину только один — это конь по кличке Керчь из Миякинского района. В прошлом году в его честь в селе Мияки даже была открыта мемориальная доска.

К сожалению, сегодня в живых остались всего 14 бойцов Башкавдивизии, в том числе один Герой Советского Союза, который проживает в Саратовской области. Из-за преклонного возраста они не смогли посетить празднование 75-го юбилея создания своего воинского формирования. Но отдать дань уважения выжившим и почтить память погибших пришли дети и внуки башкирских кавалеристов, а также ветераны других боевых соединений.