В Абзелиловском районе местные жители активно поднимают собственные фермерские хозяйства

Подробнее о новости: В Абзелиловском районе местные жители активно поднимают собственные фермерские хозяйства

Все возрастающий отток молодежи в города – проблема многих российских регионов, и Башкортостан не стал исключением. Однако некоторые специалисты все же видят перспективу на малой родине. Например, Айбулат Валиев из Абзелиловского района смог оценить преимущества деревни перед городом. Начинающий предприниматель приехал в глубинку поднимать родное село. И к развитию фермерского хозяйства привлек всю свою семью.

Айбулат Валиев некоторое время работал в Магнитогорске, но решил переехать в родное село и не пожалел. Сумел построить бизнес в домашних условиях. Купил заброшенное здание фермы. После реконструкции стал разводить молочную породу коров. Сейчас у фермера в хозяйстве четырнадцать голов.

Айбулат принял участие в конкурсе "Начинающий фермер" и выиграл грант почти в полтора миллиона рублей. На деньги купил технику и специальное оборудование, которое, по словам предпринимателя, значительно облегчает фермерский труд. Дело это стало семейным. Молоко сдают на Мелеузовский молочный завод и получают прибыль. В непростых экономических условиях не побоялся начать свое дело, а потому верит в развитие своей малой родины.

Успешным сельским предпринимателем стал и Зуфар Садриев. Несмотря на то, что разменял уже седьмой десяток, продолжает работать. Он и строитель, и пастух, и лесник. Несколько лет назад в своем доме построил оранжерею. Занимается селекцией и выращиванием растений. Разводит также кроликов. Порода фландер – самая крупная. Для выращивания животных построил специальные клетки и установил систему подкорма.

Это примеры жизни на селе, к которым стоит присмотреться. Тем временем региональный Минтруд информирует о 19 тысячах безработных. Чтобы было и время, и деньги, поиск работы можно начать и в сельской местности.