Тем временем, в республике продолжается борьба с последствиями снегопадов. Уборка затягивается из-за нехватки рабочей силы. Так, в Уфе ощущается острый дефицит дворников. А всё из-за низкой зарплаты. Тему продолжит Диана Гайнуллина.
Пока горожане только выключают свои будильники, в службе по благоустройству Уфы уже вовсю кипит работа. И на улицы города выезжает первая снегоуборочная техника.
Нурислам Абубакиров, машинист экскаватора службы по благоустройству Кировского района г. Уфы:
«Сперва осматриваем свой трактор, всё ли с ним в порядке, проверяем уровень масла».
Нурислам Абубакиров – машинист экскаватора. Уфимские улицы он очищает уже 10 лет. Признаётся, что за это время коллектив почти не обновился. Молодёжь в его профессию не стремится.
Нурислам Абубакиров, машинист экскаватора службы по благоустройству Кировского района г. Уфы:
«Отмена льгот и возможности получения служебной квартиры – из-за этого идёт отток кадров. Можно сказать, что столько техники у нас простаивает потому, что нет людей».
Известный на всю страну уфимский дворник Юрий Ветлугин тоже говорит о дефиците кадров. С недавних пор мужчина стал бригадиром, но в его команде трудятся лишь два дворника.
Юрий Ветлугин, дворник ЖЭУ №27:
«У нас не только дворников, но и мусоропроводчиков не хватает. Помимо того, что я веду шесть домов, я ещё и по совместительству работаю мусоропроводчиком. На данный момент на мне пять мусоропроводов, и я хожу от Бульвара Славы до Синтезспирта каждый день».
При этом, ещё нужно успевать убирать дворы домов. А их у бригады Юрия более 15. Новогодние праздники для них стали настоящим испытанием. Из-за сильнейших снегопадов работали без выходных с раннего утра и до самого вечера. Но снега меньше всё равно не стало.
И мнение Юрия поддерживают многие работники по содержанию улично-дорожной сети.
Диана Гайнуллина, корреспондент:
«Проблема низкой оплаты труда дворников стоит остро по всему городу. А работники из ОЖХ Орджоникидзевского района даже записали видеообращение в Следственный комитет России».
Они попросили Александра Бастрыкина разобраться в их ситуации. В прошлом году у дворников зарплата всё же выросла, только вот вместе с ней увеличился и объём работы.
Алсу Гайнуллина, дворник ЖЭУ №78:
«У нас на сегодняшний день оклад – 12 800 рублей. А раньше получали 4 045 рублей. Но раньше одну ставку мы убирали 3000 квадратных метров, а сейчас на одну ставку мы убираем 9000 квадратных метров. 4 045 рублей умножайте на три, и выйдет такая же зарплата».
После обращения в Следственный комитет России в ОЖХ провели ряд экспертиз. Они показали, что часть бюджета была потрачена на закупку спец. одежды и инвентаря. Но дворники утверждают обратное.
Алсу Гайнуллина, дворник ЖЭУ №78:
«Мы за зиму покупаем три-четыре такие лопаты, иногда и пять бывает. Они быстро ломаются, они же пластмассовые, но с ними легко работать. Снег тяжёлый, а у нас руки устают, по 12 часов работаем».
Сейчас работники ОЖХ Орджоникидзевского района намерены добиться перерасчёта зарплат, и возмещения разницы. Тем временем на оперативном совещании в Правительстве Республики министр ЖКХ Башкирии доложил о том, что в Уфе фактически трудятся более полутора тысяч дворников. А по нормативу численность работников по содержанию улично-дорожной сети должна быть в четыре раза больше. Алан Марзаев высказался о том, что городу необходимо найти финансовую возможность для увеличения оплаты их труда.
Марат Гайфуллин, первый заместитель главы администрации г. Уфы по вопросам благоустройства, ЖКХ и транспорта:
«Наша задача выйти на 60 тысяч рублей – это оплата труда водителя коммунальной техники, и порядка 35 тысяч рублей – дорожного рабочего. Мы ставим себе целью, чтобы в феврале это произошло».
В МинЖКХ республики заявили, что возможности для повышения зарплат работников у Уфы есть.
Николай Ельников, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ:
«Любой город имеет бюджет, который рассчитывается как для содержания города, так и части любого образовательного процесса. Почему включилась программа закупки техники? Мы освобождаем огромный пласт финансирования, который город должен потратить на закупку техники и даём свои республиканские средства. Автоматически у города появляется люфт, получается экономия. Эти деньги можно направить на зарплаты своих сотрудников».
А вот оплата труда дворников, которые убирают придомовые территории, напрямую зависит от того, сколько жители платят по тарифу за содержание дома. Средняя стоимость по Уфе сейчас в пределах 18 рублей. Поэтому зарплата у работников может вырасти, только если управляющие компании повысят эту ставку. Введением такого тарифа город сейчас и занимается.