55 лет со дня своего основания сегодня празднует Башгоспедуниверситет. О том, как преобразился вуз в последние несколько лет, — в репортаже Эльмиры Шаеховой.
О современном искусстве, технологиях дошкольного образования и чёрных дырах. Серия научно-популярных лекций, доступных онлайн, от педагогов и учёных Башгоспедуниверситета дала старт праздничным мероприятиям в честь 55-летия вуза. Лекториум «Знание» прошёл на площадке педагогического Технопарка. Его создание в БГПУ стало возможным благодаря поддержке Министерства просвещения России.
Салават Сагитов, ректор БГПУ им. Акмуллы:
«Тот факт, что и Министерство просвещения, и Министирство науки и высшего образования России предоставляют статусы федеральных площадок, говорит о том, что вуз движется в правильном направлении и, самое главное, что та база, которая была в течение 55 лет, она получает сегодня второе звучание».
Технопарк дополнят кластеры «Акмуллинские СОТы» с новейшим оборудованием. Здесь студенты смогут заниматься робототехникой, ставить физические эксперименты, изучать астрономию.
За последние три года, говорит активистка спортклуба Нурзия Усманова, БГПУ заметно преобразился. Развивается не только научная сфера…
Нурзия Усманова, председатель студенческого спортивного клуба «Арслан»:
«От вуза идёт колоссальная поддержка внеучебной деятельности… Ребята со своими командами выезжают на различные соревнования, занимают первые и призовые места. Наша команда лаптистов и лаптисток ежегодно становятся победителями Кубка России».
Сегодня Акмуллинский университет — лидер педагогического образования республики, крупный научный и социокультурный центр Башкортостана.
Праздничные мероприятия в честь юбилея вуза будут проходить на протяжении всего года.