Сегодня в столичной мэрии состоялась пресс-конференция руководителей одного из крупнейших районов города – Кировского. К нему в республике всегда было особое внимание. Хотя бы потому, что на его территории расположена значительная часть социальных и культурных объектов регионального значения, крупнейшие вузы и органы власти.
На вопросы представителей СМИ отвечал глава администрации Кировского района Динар Халилов. Одной из наиболее важных задач, стоящих перед муниципалитетом, продолжает оставаться вопрос о расселении из ветхого и аварийного жилья. В районе сегодня насчитывается около 300 зданий, признанных ветхими. По мнению властей, наиболее перспективный путь решения вопроса – государственно-частное партнерство.
Еще один вопрос, интересовавший журналистов, касался реконструкции южного склона реки Уфы. Сейчас там уже ведутся работы по укреплению береговой линии. Только после этого специалисты займутся непосредственно благоустройством территории. Завершить реконструкцию планируется в 2019 году.
Что касается развития транспортной инфраструктуры в Кировском районе, то, пожалуй, наиболее значимым проектом здесь является реконструкция трассы Уфа-Аэропорт. К 2015 году эта дорога избавится от светофоров, а на определенных участках появятся надземные пешеходные переходы. Они будут построены на остановках общественного транспорта «Кооперативная поляна», «Озерная», «Кафе Отдых» и в районе чесноковского путепровода.
Также в планах властей Кировского района Уфы – строительство новых школ и детских садов, застройка территорий и развитие Забелья.