В Уфе прошел первый съезд садоводов и огородников

Подробнее о новости: В Уфе прошел первый съезд садоводов и огородников

В эти минуты в Уфе завершается Первый съезд садоводов и огородников Башкортостана. В этой сфере за несколько десятков лет накопился целый ряд проблем. Для их решения при Госсобрании республики специально создали рабочую группу. Ее основная задача – это мониторинг ситуации, связанной с соблюдением прав граждан на ведение огородничества и предложение законодательных инициатив.

Елене Говорун не раз приходилось идти в дождь с ребенком в коляске по несколько километров. Автобусы и скорая помощь в сады возле деревни Дудкино под Уфой вообще не заезжают.

Самый быстрый путь из Уфы до садовых товариществ — это паромная переправа. Раньше она действовала круглый год, теперь — только в период навигации и в строго отведённое время. Другого способа добраться сюда в межсезонье просто не существует.

И хотя проезд на пароме недорогой, пенсионерам спуск к причалу, а потом подъем в гору даются тяжело.

В республике свои участки в садах есть более чем у 400 тысяч семей. Девяносто пять процентов — это так называемые любительские сады, и только пять процентов — нацеленные на коммерческую прибыль. В последние годы к садоводству начала проявлять интерес и молодёжь.

Виталий Имаев помогает родственникам возводить дом и ухаживать за садом на приватизированном участке. Для него земледелие — это возможность отвлечься от городской суеты.

Процесс возведения жилья у дачников затягивается из-за отсутствия подъездных путей. Но обеспечить финансирование строительства дороги муниципалитеты просто не могут.

Вопросы отсутствия дорог, газа, воды или света садоводам приходитьсфя решать за свои деньги. В рамках соответствующего федерального закона финансовая помощь жителям со стороны районной администрации расценивается как нецелевое расходование бюджетных средств. На первом в истории республики съезде садоводов дачники, законодатели и правительство республики пытаются найти решение наболевших вопросов. Существует несколько вариантов полноценного возрождения садоводства.

На съезде поднимались вопросы приватизации садовых домов, выросшей кадастровой стоимости участков и необходимости обеспечения садоводов качественными саженцами и семенами. Помогать дачникам отныне будет общественное движение садоводов и огородников республики.

По итогам съезда участники форума намерены обратиться к Главе республики с предложением разработать программу поддержки садоводов. Также подготовлен проект по улучшению законодательной базы, регулирующей права дачников.

На съезде поднимались вопросы приватизации садовых домов, выросшей кадастровой стоимости участков и необходимости обеспечения садоводов качественными саженцами и семенами.
С этой целью было предложено поддержать проекты партии "Единая Россия" и Союза садоводов России — "Дом садовода — опора семьи" и "Урожайная грядка". А помогать дачникам отныне будет общественное движение садоводов и огородников республи