На дне озера Банное поисковый отряд "Высота" ищет обломки немецкого самолета-разведчика, который мог туда упасть в 1942-м году. Подобный факт не зафиксирован в военных архивах, версия кажется невероятной, однако, поисковики из Межгорья решили проверить её в полевых условиях.
«Есть версия, что сюда в годы войны, в 1942-м году упал немецкий самолет-разведчик. Он был сбит зенитными орудиями, которые находились на прикрытии Магнитогорска. И самолеты эти долетали через Казахстан. В Казахстане у них был так называемый аэродром подскока», — рассказывает командир поискового отряда "высота" Владимир Волков.
С помощью сложных приборов дистанционного сканирования поисковики и ученые обнаружили в районе озер Банное и Чебачье, в 40 километрах от Магнитогорска, аномальные зоны.
Если в озере и есть обломки самолета, предполагают поисковики, то именно в этих секторах, общей площадью несколько десятков квадратных метров.
То, что немецкие самолеты могли долетать до Башкирии, подтверждают фото из секретных архивов Третьего рейха, позже они перешли в руки ЦРУ. Уже в 21-м веке их опубликовал один из американских блогеров. Таким образом, Уфа стала самым восточным городом, аэрофотосъемку которого удалось осуществить пилотам люфтваффе. Эти снимки датированы 9 сентября 1942 года. Судя по отметкам на них запечатлены: уфимский аэропорт, железнодорожный вокзал, авиамоторный и нефтеперерабатывающий заводы, а также радиостанция Коминтерна.
Интерес к этой части Башкирии, у самолетов-разведчиков и диверсионных групп, считают поисковики, был вызван близостью к легендарной Магнитке – крупнейшему металлургическому и, по сути, оборонному предприятию страны.
В годы Великой Отечественной войны, когда почти все месторождения марганцевых руд оказались на оккупированной врагом территории, марганец начали добывать именно здесь, в окрестностях Банного. Несмотря на то, что руда была довольно небогатой, такой сырьевой базы, настолько близкой к основному производству, не было нигде в Советском Союзе.
Первый этап поиска на воде, как разведка боем. Из всего снаряжения, только туристический катамаран и магнит на веревке. Ее длина 50 метров, грузоподъемность магнита 400 килограммов.
Поиски затрудняет то, что Банное – самое глубокое озеро Башкортостана, при этом на дне очень толстый слой ила, местами до 5 метров. Получается, что у Банного, фактически, двойное дно.
Раз за разом удается поднять лишь ил и водоросли. Из других находок — пара рыболовных грузил и крючков. Избороздив вдоль и поперек отмеченный участок, отряд возвращается на берег. Промежуточная неудача никого не расстроила.
Магнитогорская школа дайвинга обещала помочь поисковикам и провести уже разведку с погружением в тех самых точках, которые они сегодня проверили.
Аквалангисты будут прочесывать ил специальными поисковыми щупами. Все для того, чтобы не осталось почвы для сомнений и домыслов. Тем более что за 7 лет существования отряда его бойцы работали на многих ключевых местах боев времен Великой Отечественной и Гражданской.