В его работе приняла участие и делегация Башкортостана.
В первый день конгресса в парламенте Венгрии прошла официальная встреча гостей и делегатов Курултая с руководством Парламента страны. Вице-спикер Лежак Шандор отметил, что конгресс проводится при поддержке венгерского руководства с периодичностью один раз в два года. Главный организатор мероприятия известный ученый антрополог Андраш Биро Жолт отметил: «У наших народов одна судьба, мы гордимся своим историческим прошлым и строим новое будущее, основанное на взаимном уважении и доверии».
Площадь перед зданием Парламента напоминала красочный карнавал. Делегаты в национальных костюмах были в центре внимания. Члены башкирского клуба «Северные амуры» поразили европейцев не сценической, а реконструированной военной формой, зажигательными танцами и чарующими звуками курая.
Венгерские ученые с особым интересом продолжают изучать историю башкир и мадьяр. Исследования известных ученых, таких, как Тибо Тод, Дьюл Мессарош, Дюне Лемех, Йозеф Торма, Конгур Мандоки, — яркое тому доказательство. Они установили, что ряд башкирских родоплеменных названий — юрматы, еней, кесе и другие — имеет параллели у венгров. Похожи орнаменты, песни, детали интерьера дома, отношение к лошади.
В Венгрии в свое время жили и работали башкирские ученые. В своих «Воспоминаниях» Ахметзаки Валиди Тоган писал, как он, Галимьян Тоган и Абдулкадыр Инан шли по улицам Будапешта и пели песни на башкирском языке.
В центре Будапешта установлен памятник монахам Ордена доминиканцев, которые в 1235 году совершили путешествие на Урал в поисках мадьяр. Монах Юлиан нашел восточных мадьяр в Башкирии.
V Всемирный Курултай гунно-тюркских народов открыл парад всадников с 27 флагами народов, участвующих в празднике. 142 юрты, около 400 всадников, более двухсот тысяч зрителей... Эти цифры говорят о том, с каким размахом венгры подготовились к Всемирному празднику культуры. В течение двух дней состоялось 40 концертных программ, смотры кочевых войск, боевые игры, скачки и соревнования по стрельбе из лука.
Делегаты из разных стран мира были едины в одном - венгры, которые смогли организовать такое мероприятие для объединения народов, достойны уважения. Всемирный конгресс показал, что мы недостаточно знаем друг о друге, и необходимо приложить все усилия, чтобы развивать культурные и экономические связи между нашими странами.
Специальный репортаж с V Всемирного Курултая гунно-тюркских народов смотрите на телеканале "Россия Башкортостан" завтра в 9:00 утра.