В Башкирии за неделю капуста подорожала почти на 10 процентов

В Башкирии продолжают дорожать продукты.

В Башкирии зафиксировали рост цен на ряд продовольственных товаров – данные мониторинга цен в сетевых магазинах привели в Министерстве торговли и услуг Башкирии. Так, за одну неделю с 22 февраля по 1 марта 2022 года, цена на капусту выросла на 9,8 процентов, сливочное масло подорожало на 7,7 процентов. Также выросли цены на макаронные изделия (5,5 процентов), консервы рыбные (4,1), сахар-песок (3,4), молоко питьевое (2,8) и муку пшеничную (2,7). Снизились цены на свинину (2,5), хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки (2,4), говядину (1,3).


«Основной рост цен связан с ростом закупочных цен от производителей и поставщиков. Важно отметить, что по данным проводимого мониторинга резкого роста цен на продовольственные товары не отмечено», — рассказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.

В министерстве не исключили рост цен на отдельные товары – это может быть связано с изменением логистических цепочек, увеличением ключевой ставки Банком России и ослаблением рубля.
«Поступает информация, что ряд поставщиков, к сожалению, незаконно пользуется ситуацией и пытается поднять цены на товары, но документального подтверждения этих фактов сегодня нет. В случае выявления таких фактов информация будет направляться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан для принятия соответствующих мер, — добавил Гусев.
В пресс-службе Правительства республики отметили, что мониторингом охвачено 52 наименования товаров и порядка 330 торговых объектов различных форматов. Это и федеральные и региональные торговые сети, несетевые магазины, нестационарные торговые объекты и рынки. Данные мониторинга направляются в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, прокуратуру республики и другие органы власти.
Напомним, "Вести" рассказывали о ситуации на потребительском рынке Башкирии.
Финансовый консультант Марина Бисярина прокомментировала рост цен, призвала не паниковать и приобрести небольшой запас продуктов, в зависимости от личных гастрономических предпочтений.