На стенах пещеры Шульган-Таш в Башкирии распознали еще несколько древних рисунков

В Бурзянском районе Башкирии в пещере Шульган-Таш в Зале Знаков и Зале Хаоса были распознаны несколько древних рисунков - трапеций «с ушками» и разные треугольники.

Как сообщили в группе ВКонтакте «Наследие Башкортостана», раскрыть еще одну тайну памятника культуры помогло современное оборудование, которое стоит на вооружении в республиканском Историко-культурном музее-заповеднике «Пещера Шульган-Таш».

Для выявления рисунка были сделаны тысячи фотографий, которые затем были загружены на компьютер и обработаны специальной программой. На одном из участков под названием «Щель» Зала Хаоса было сделано 1600 фотографий. В итоге была создана трехмерная модель «Щели» в очень высоком качестве, которая показала, где какое изображение находится. Метод фотограмметрии выявил, что все рисунки, которые есть в Щели, образуют панно. Знаки здесь сходятся веером в направлении антропоморфа и тянутся к знаку перевернутой трапеции, которая называется «хижина Бадера».

Также программа показала, что рисунок, известный как «парные линии», оказывается не что иное, как стандартное для пещеры Шульган-Таш, но уникальное для наскальной живописи изображение трапеции.

«Чтобы сохранять рисунки и отслеживать их состояние, сначала необходимо понять конфигурацию пятен и определить площадь, которую они занимают на стенах. Старых фотографий много, но они сделаны с разных углов и разным разрешением. Использовать их тяжело. Поэтому начали составлять собственную базу, внедрили новую систему индексации, где каждому рисунку присвоен шифр, содержащий сведения о его локализации. К тому же, каждое изображение теперь привязано к системе координат. Работа начинается с фотосъемки. Каждый участок стены, где есть наскальное изображение, снимаем заново уже современной техникой и создаем 3Д-модель. Для чего все делается? Например, в «Щели» невозможно отснять одной фотографией всю эту группу. Когда мы делаем трехмерную модель этой ниши, мы ее можем крутить на компьютере и видеть общую картину, фотографировать отдельные изображения виртуальной камерой. С помощью программы усиления цвета можем идентифицировать геометрический знак, уточнить степень его сохранности. Возможно, в ближайшем будущем сведем количество пятен, которые не распознаются, к минимуму», – сказал заместитель директора ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» Николай Григорьев.

По его словам, в Шульган-Таш легко распознаваемых фигуративных изображений – всего 10-15 %. Остальное – не ясное сочетание геометрических фигур и пятен. В Зале Хаоса известны не менее 60 изображений, но четко понятные рисунки – это верблюд, верхняя лошадка, нижняя лошадка, две трапеции, «хижина Бадера», антропоморф и рыба. В Зале Знаков – изображений также около шести десятков, но хорошо читаются лишь изображения бизона и трех разных трапеций.

В музейном комплексе «Шульган-Таш» вскоре будет установлена высокопроизводительная компьютерная станция, на которой будет обрабатываться огромный объем информации, и результат будет еще качественней.