В Госдуме обсудили развитие цифровой инфраструктуры и кибербезопасность в стране

В Государственной думе прошло заседание Комитета по информационной политике, технологиям и связи под председательством его руководителя, депутата от Самарской области Александра Хинштейна, который стал инициатором повестки.

Сегодня, 5 апреля, в Государственной думе прошло заседание Комитета по информационной политике, технологиям и связи под председательством его руководителя, депутата от Самарской области Александра Хинштейна, который стал инициатором повестки. Об этом сообщает ГТРК «Самара».

В заседании приняли участие глава министерства цифрового развития РФ Максут Шадаев и заместитель генерального директора ВГТРК, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Рифат Сабитов.

Глава министерства цифрового развития Максут Шадаев подвел годовые итоги работы ведомства и рассказал о главных приоритетах на ближайшее время. В частности, о дальнейшем упрощении получения госуслуг в электронном виде — сейчас их насчитывается более двухсот.

Еще одно направление – отказ от бумажных документов.

В числе приоритетов также развитие цифровой инфраструктуры, кибербезопасность и подготовка кадров. Сейчас IT-индустрия стала одной из самых востребованных. Ей нужны люди. Для привлечения специалистов уже действует льготная ипотека, отсрочка от армии. Компании пользуются налоговыми преференциями. Увеличивается количество профильных мест в вузах. В школах вводится обучение цифровым специальностям. Организуются он-лайн курсы.

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:
"25 тысяч человек в прошлом году воспользовались нашей мерой поддержки поступили на он-лайн курсы обучения новым профессиям со скидкой 50 процентов. В этом смысле мы идем тоже по пути: если ты хочешь цифровую профессию получать, если заканчиваешь обучение, мы 50% компенсируем стоимости".

На заседании обсуждалась и проблематика СМИ. Члены комитета отметили работу ВГТРК, чьи ресурсы стараются осветить максимум событий, как на федеральном, так и региональном уровне. Кроме того, холдинг обеспечивает информационную площадку для всех парламентских партий. На вопрос одного из участников заседания Рифат Сабитов в частности предложил на экспертном уровне рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный Закон "О гарантии равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными теле и радио каналами".

Одна из обсуждавшихся инициатив — предоставлять эфирное время для освещения деятельности парламентских партий пропорционально количеству депутатов, представляющих партии в ГД.

Рифат Сабитов, заместитель генерального директор ВГТРК, руководитель регионального департамента, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России:

"Спасибо за высокую оценку нашей деятельности. Но обратите внимание: на самом деле, правильно было предоставлять время согласно полученным голосам".