Один из способов заставить жильцов переехать – отключение электричества. Пока дело ограничилось только предупреждением, но люди готовятся к худшему.
Дровяник семьи Осинцевых еще только начал заполняться. Из-за экономии первым делом в расход идут доски, собранные возле дома. На зиму этого, конечно, не хватит, поэтому остальное придется закупать. По хозяйству Алене Осинцевой помогает сыновья – Андрей и Николай, оба школьники. Самый младший в семье – Иван, ему за парту только в следующем году.
Вся семья Осинцевых ютится на 15 квадратных метрах. В единственной комнате разместились спальня, детская и кухня. Жилье дореволюционной постройки Алене с сыновьями выделила администрация города четыре года назад. До этого они кочевали по съемным квартирам. Семейный бюджет сегодня составляет чуть больше 15 тысяч рублей. По большей части это алименты на детей. Однако, возможно, что в ближайшем будущем семейство начнет экономить на электричестве, которое попросту могут отключить. По словам Алены Осинцевой, таким образом чиновники хотят заставить семью переехать в отдельную квартиру.
В 2005 году новый Жилищный кодекс России определил, выдавать новое жилье только той площади, какую жильцы занимали ранее. То есть те, кто ждет своей очереди в ветхих домах и надеется на площадь побольше, получат в новых домах те же свмые квадраты. По словам разработчиков, ограничения были связаны с тем, что раньше в аварийное жилье прописывались посторонние граждане, которые получали отдельные квартиры. Кодекс положил этому конец. Однако под ограничение попали и добросовестные граждане.
Улица Чеверева, 44. Именно в этом доме бирская администрация предложила семье Осинцевых отдельную квартиру. Точнее даже две. Сначала на втором этаже, но позже суд признал это решение незаконным. А через несколько дней местные власти предложили квартиру на первом этаже, где жилье — той же площади. То есть в два раза меньше положенной.
Два года назад суд удовлетворил исковое заявление Алены Осинцевой о предоставлении жилья согласно положенным нормам. Семья претендует на 14 квадратных метров на каждого. Тогда городские чиновники решили опротестовать постановление суда. С тех пор конфликт не прекращается. Его суть в том, что город предлагает семье квартиру в 29 квадратных метров. Это в два раза больше комнаты в ветхом бараке, но в два раза меньше квартиры, на которую по закону претендуют Осинцевы.
Второго октября в Бирске состоится очередное судебное заседание по делу "Осинцевы против города". Если дело выиграет семья, то это может существенно изменить подход к решению вопроса о переселении граждан, проживающих в аварийных домах.
Однако 1 октября барак Осинцевых может остаться без электричества, и ждать переезда в новую квартиру придется в потемках.