Светлая Пасха: как православные верующие в Башкирии готовятся к главному празднику

Сегодня православные отмечают страстную пятницу - самый скорбный день церковного года.

В храмах республики совершили вынос Плащаницы. А уже завтра для верующих наступит Великая суббота — последний день перед Пасхой. Это значит, что приготовления к празднику приближаются к своей кульминации. О шестой пятнице великого поста и пасхальной выпечке — в материале Гульназ Нураевой.

Все священнослужители в темном. Великая пятница — самый скорбный день церковного календаря. День, когда христиане всего мира вспоминают страдания и распятие Иисуса Христа. Вспоминают его смерть, снятие с креста и погребение. Этому посвящено отдельное богослужение.

В час смерти Иисуса на кресте из алтаря в храм выносят Плащаницу, символизирующую собой Христа перед погребением. Ее устанавливают в самом центре церкви и украшают цветами. Здесь — открытая молящимся — плащаница пробудет вплоть до пасхального богослужения.

Священник Михаил Поликаровский, пресс-секретарь Уфимской епархии: «Будучи Бого-человеком, Христос умирает на кресте как человек. Но бог не бросает человека. Он остается верен своему созданию, и спускается вместе в глубины смерти и ада. Ад не выдерживает присутствие Бога. И разрушает ад изнутри. И воскрешает соединенного с собой человека».

Пасха — это торжество жизни, говорят верующие. Самый главный праздник церковного года. Этому дню предшествовали 40 дней Великого поста.

Ольга Ефимова:

«Была такая жизненная ситуация серьезная, что я сказала, что я всегда буду держать пост. И он у меня проходит очень легко. Во время поста мы становимся слабыми телом, но очень сильными духом».

Иван Ступников:

«Раньше собирались все родственники на этот праздник. Прям вся родня приезжала. В этом году тоже планируем. Все убрали, все отмыли. Осталось осветить куличи».

Куличи — одни из главных атрибутов праздничного стола. Выпекать их начинают за несколько дней до Пасхи. В каждой семье есть неповторимый и проверенный рецепт. Кондитер Алсу Гареева делится своим.

Алсу Гареева, кондитер-флорист:

«Здесь обязательно хорошее масло, апельсиновая цедра, придает аромат нашему тесту и разнообразные сухофрукты».

Сухофрукты — это изюм, клюква и цукаты. Они придают пасхальной выпечке богатый вкус. В само тесто Алсу кладет 8 яичных желтков. При этом отделенные белки тоже не пропадают: они становятся основой для украшения. Покрыв уже готовые куличи глазурью, дополняет угощение зефирными цветами.

Алсу Гареева:

«У нас республика она многонациональная. Мы не делим праздники на наши или не наши. Мы выпекаем куличи».

Освятить пасхальные угощения верующие смогут в храмах республики. После чего соберутся за праздничным столом в кругу самых близких и родных. Пасху в этом году православные отметят 24 апреля.