Пасхальную Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе провел митрополит уфимский и стерлитамакский Никон. Затем были крестный ход и встреча благодатного огня. Его в Уфу привезли из Иерусалима. Обо всем по порядку — Гульназ Нураева.
Еще с соблюдением санитарных норм, но уже вместе — так, как это было прежде. В преддверии самой Светлой ночи в году под куполом храма собрались сотни верующих, чтобы провести ночь в молитве. В руках свечи и пасхальные угощения: этого события ждали и к нему готовились.
Облаченные в белое священнослужители начинают особое богослужение — пасхальную Полунощницу. После чего из центра храма через Царские врата в алтарь заносят Плащаницу с изображением Христа во гробу. В полумраке храма воцаряется тишина. И вот сначала тихо, а затем все громче и громче священники провозглашают Воскресение Христово.
Пасхальную Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе провел митрополит уфимский и стерлитамакский Никон. Ближе к полуночи вместе с прихожанами он совершил крестный ход вокруг храма. Шествие прошло под колокольный звон, который во всеуслышание возвестил о Христовом Воскресении. Это торжество жизни, говорят верующие и признаются, в самую светлую ночь в году всегда самое светлое настроение.
Пасха — важный и радостный праздник церковного календаря. В этот день верующие вспоминают Воскресение Христа на третий день после распятия. Главным символом праздника является благодатный огонь. Из года в год в специальной лампаде его доставляют в Уфу.
Михаил Поликаровский, пресс-секретарь Уфимской епархии:
- Благодатный огонь символизирует собой воскресшего Христа. Свет — который разгоняет тьму, который ориентирует людей в жизни. Благодатный огонь — неотъемлемый атрибут праздника Пасхи, воскресшего спасителя.
Неугасимую лампаду встречают в храме. Верующие пришли сюда специально, чтобы поделиться друг с другом частичкой благодатного огня.
Гульназ Нураева, корреспондент:
- Благодатный огонь проделал немалый путь чтобы оказаться здесь — в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Из Иеурасалима в Москву, из Москвы в Уфу. Все для того, чтобы зажигая друг от друга и лампады, верующие могли засветить в своих домах главный символ воскрешения Христа.
Из кафедрального собора благодатный огонь будет передан в каждую церковь, собор и часовню республики.