«Большие гастроли»: впервые в Уфе прошел премьерный спектакль Астраханского театра оперы и балета

Уфу с гастролями впервые посетил Астраханский театр оперы и балета.

Публике представили эклектический 3D-спектакль «Осуждение Фауста», на музыку и либретто Гектора Берлиоза. В виртуальный мир искусства окунулась Эльмира Шаехова.

Это не опера, не балет, и не симфония. А все вместе и сразу. «Осуждение Фауста» нельзя отнести к каноническим жанрам музыкального театра. Синтез искусств. Так спектакль называют его создатели. В сценической версии впервые его поставили в Астраханском театре оперы и балета. Только потом – на сцене Большого. Теперь спектакль-номинант премии «Золотая маска» – на подмостках Башкирского театра оперы и балета.

Его Фауст – персонаж неоднозначный. Меняется на протяжении всего спектакля, говорит исполнитель партии Сергей Маньковский. В отличие от Гёте, в своей трактовке бессмертного произведения Гектор Берлиоз ведёт Фауста прямиком в Ад.

Сергей Маньковский, солист Астраханского театра оперы и балета:

«Изначально это человек, который посвятил свою жизнь книгам, науке. А потом, после того, как Мефистофель показал ему другую жизнь – у него меняются приоритеты».

В том, что музыка Берлиоза – сложная, честно признается вся труппа театра. Партию Мефистофеля композитор написал на два голоса: для лирического и бас-баритона. От солиста она требует высокого мастерства.

Андрей Пужалин, солист Астраханского театра оперы и балета:

«Сложно и по вступлению, настроению, которое требует дирижер. Это надо удержать. Мне приходится все время следить и за партнером, и за собой, и, и за оркестром. На игру остаётся времени не так много».

Картины Космоса, Преисподней и Рая – в 3D. Чтобы уместить драматическую легенду в 2 часа создатели спектакля заговорили со зрителем на новом изобразительном языке. Языке технологий.

Валерий Воронин, художественный руководитель, главный дирижер Астраханского театра оперы и балета:

«Мы повесили несколько сеток и дали проекцию таким образом, чтобы действие происходило меж этих сеток. И за счет этого создается ощущение, что ты находишься в этом пространстве, ты погружен в него. Без очков. С помощью сеток и работы проектора мы добиваемся того, что действие происходит в 3D-пространстве на сцене».

Астраханские артисты посетили Уфу в рамках всероссийского проекта «Большие гастроли». Он стартовал в 2014 году. И дал возможность театральным коллективам России совершенствовать сценический опыт как в регионах, так и в культурных центрах с богатой театральной историей - Москве и Санкт-Петербурге. Обменные гастроли позволили десяткам региональных театров ежегодно представлять на суд зрителей свои премьеры.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

«Гастрольный тур астраханцев в Уфе продолжит старинный балет «Сильфида». Именно в нём в 1832 году итальянская балерина Мария Тальони впервые встала на пуанты. Из поколения в поколение классическая постановка дошла до наших дней. Оценить мастерство астраханской труппы уфимцы смогут 28 и 29 апреля».