Как готовятся башкирские пчеловоды к медоносному сезону? Сюжет «Вестей»

После зимовки проведена чистка и санобработка ульев.

Тем временем, башкирские пчеловоды готовятся к новому медоносному сезону. После зимовки проведена чистка и санобработка ульев. А крылатые труженицы уже отправились собирать первый нектар. Репортаж Марины Кулагиной.

Горячая пора для пасечников уже началась. Необходимо успеть привести все в порядок после зимовки, почистить и подготовить ульи для нового урожая, создать благоприятные условия для роста сильных пчелосемей.

Процесс развития рабочей пчелы от яйца до выхода взрослой особи продолжается 21 день. Сейчас пчелы как раз занимаются выращиванием расплода.

Анатолий Казакбаев, пчеловод:

«Они должны плотно обсиживать рамочки, должны ухаживать за маткой. Чем больше пчел, тем больше у матки ухода, тем выше ее яйценоскость. Из неоплодотворенных яиц выходят трутни, из оплодотворенных яиц выходят пчелки рабочие. Все пчелки рабочие – это женщины».

Селекционная пчеломатка из Германии породы «Карника» облетывается на местном трутне. В рое пчел профессионал различит ее и без опознавательных знаков. Тем не менее, у каждой пчеломатки есть именная ополитка.

Анатолий Казакбаев впервые попал на пасеку, когда ему было 10 лет. Тогда же твердо решил стать пчеловодом – просто влип, говорит он сам.

Сегодня в хозяйстве Анатолия Викторовича порядка двухсот ульев – по одному на каждую пчелиную семью. В семье – 25 тысяч пчел. При этом ни одна из них никогда не перепутает свой родной дом. У каждого улья запах особый. Как и цвет, который пчела точно сможет различить.

За всю свою жизнь одна пчела соберет не больше чайной ложки меда. За каждой необходим тщательный уход. Анатолий Викторович внимательно следит за каждым ульем. Говорит: нельзя упускать время, а потому все процедуры проводятся четко по расписанию.

До сбора урожая остается пара месяцев, и пчеловод надеется, что этот год будет не менее медоносным, чем прошлый.

Анатолий Казакбаев, пчеловод:

«В том году был вообще шикарный год! С основной семьи больше ста килограммов собрал на улик. Ну, если в этом году хотя бы процентов 70 соберу, будет хорошо».

Крылатые труженицы уже начали собирать первый нектар с растений. Однако делиться им они пока не будут – оставят себе на пропитание.

Марина Кулагина, корреспондент:

«Сейчас пчелы только набирать силу, чтобы использовать ее на главном медосборе. Он начнётся в июне, когда зацветет липа».