Тем временем ветераны Великой Отечественной войны принимают личные парады Победы под окнами своих домов. Сегодня в Уфе, в рамках всероссийской акции, кадеты профильных классов и сотрудники Следственного комитета отдали почести одному из старейших фронтовиков — Кашшафу Самигуллину исполнилось 99 лет. Гульназ Нураева продолжит.
Гульназ Нураева, корреспондент:
- Парады под окнами ветеранов в Башкирии начали проводить в разгар пандемии. За эти три года персональные поздравления стали традицией, которую теперь ждут всем двором. Сегодня с утра в доме № 8 по улице Жукова открыты все окна и балконы. И даже репетиция проходит под чутким вниманием соседей.
Чтобы всё прошло безупречно, важно до автоматизма отточить каждое движение. Парад для одного ветерана кадеты Первого отдельного юнармейского полка имени генерал-майора Минигали Шаймуратова проводят не впервые. Но признаются: каждый раз это особые чувства и эмоции.
Александр Пшеничный, командир Первого отдельного юнармейского полка им. генерал-майора М. Шаймуратова:
- На одном из мероприятий парада у дома Ветерана, ветеран заплакал. И такая была гробовая тишина. И тот, кто докладывал, немножко растерялся. Потом взял себя в руки. Строевую подготовку, наверное, они прошли лучше, чем на 9 мая на площади.
Сегодня парадные расчеты у дома ветерана Великой Отечественной войны Кашшафа Самигуллина. Он пустился во двор, чтобы лично принять парад. Но сначала — приветствие ко всем собравшимся.
Специальный стул, который приготовили для 99-летнего ветерана, практически не пригодился. Парад Кашшаф Аглетдинович принимал стоя.
Под звуки бессмертного "Прощания славянки" торжественным маршем прошли действующие сотрудники регионального управления следственного комитета и учащиеся кадетских классов из Уфы и Октябрьского.
Фотография, с которой написан этот портрет, сделана в год окончания войны. Тогда Кашшаф Самигуллин уже работал военруком в школе. Он долго не мог смириться с тем, что после семи месяцев в госпитале не сможет вернуться на фронт. И потому подготовка будущих солдат стала его вкладом в общую победу.
На фронт он попал 17-летним юношей, потому что приписал себе один год. До сих пор помнит имена тех, с кем свела его война: сослуживцев, командиров, полевых врачей. И лишь один человек в жизни ветерана навсегда остался безымянным — это санитар, который спас ему жизнь после тяжелого ранения. Удивительно, но им оказался земляк Кашшафа Аглетдиновича.
Кашшаф Самигуллин, ветеран Великой Отечественной войны:
- Вы откуда, я сказал. Альшеевского района. Фамилию не сказал. Я говорю, оставь меня, не бери меня, пожалуйста, я спать хочу. Воду дай попить. Спать не дам, воды не дам. Умрешь. И доставил меня в полевой госпиталь.
Тяжелейшее ранение и контузию Кашшаф Самигуллин получил в боях под Ржевом на Калининском фронте, куда его направили командиром пулемётного расчета. В августе 1942 года он участвовал в форсировании реки Вазуза.
После Великой Отечественной войны Кашшаф Аглетдинович работал в правоохранительных органах. Он и сегодня не сидит без дела. В преддверии Дня Победы у ветерана расписан буквально каждый день. Он принимает гостей и сам ходит на встречи со школьниками. Человек-эпоха, он связывает поколения.