«Вести» показали один день из жизни башкирского радио

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника и впервые осуществил сеанс радиосвязи.

Уже завтра сотрудники ГТРК Башкортостан отметят свой профессиональный праздник – День радио. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника и впервые осуществил сеанс радиосвязи. Сегодня без радио не представляют жизнь ни наши постоянные слушатели, ни тем более наши коллеги. Один день из жизни радиослужбы.

Несколько сотен часов радиопередач, песен и радиоспектаклей хранятся на этих полках. Вновь созданная видео и аудиотека — настоящая сокровищница ГТРК «Башкортостан». В архиве – записи, начиная с 60-х годов прошлого века.

Сейчас все постепенно переходит в цифровой формат — и эти записи в картонных коробках не стали исключением.

В архиве можно найти и радийное оборудование, которое использовали журналисты в разные периоды времени. Правда, теперь это уже ретро-техника.

Ришат Миндияров, руководитель службы радиовещания ГТРК «Башкортостан»:

«В начале фильма «Бриллиантовая рука» там радиорепортер ведет передачу с таким микрофоном».

История телерадиокомпании «Башкортостан» ведет отсчет с ноября 1927 года, когда началось регулярное радиовещание в Башкирской АССР.

Азамат Салихов, директор ГТРК «Башкортостан»:

«Мы так и говорим: все началось с радио. Потому что и сам телецентр, и само телерадиовещание, хотя «-теле» в начале, началось по сути в 1927 году. Когда в Уфе появился радиокомитет БАССР. А далее уже и телецентр появился, появилось телевидение и далее, далее, далее, все остальное».

На современном этапе развития при поддержке руководства ВГТРК наш филиал стал мощным холдингом и объединил все информационные радиоресурсы: «Радио России-Башкортостан», «Вести FM» и радиостанцию «Маяк». Начинается день радийщиков, конечно же, с выпуска новостей. Слушателям всегда интересно, кто же ищет и пишет эти самые новости?

Евгения Андреева, редактор службы радиовещания ГТРК «Башкортостан»:

«Когда у тебя полчаса остается до эфира, а выпуск не собран. Потому что ты только со съемок пришел. А тебе еще нужно успеть выпуск собрать, а еще, чтобы выпуск проверили и чтобы там самые актуальные новости были».

Сергей Трифонов, редактор службы радиовещания ГТРК «Башкортостан»:

«Самое важное, сделать новость так, чтобы она была интересной. Когда человек слышит новость, у него должна создаться картинка».

Когда картинки нет, на помощь приходит голос, интонации и, конечно же, паузы. Овладеть этим искусством – особое мастерство.

Новости, как и вообще весь радиоэфир, – труд коллективный.

Элла Курильская, начальник службы информационных программ ГТРК «Башкортостан»:

«Командная работа. Не только ведущего и звукорежиссера. Это командная работа и тех, кто эфир готовит, и инженеров. Вообще, и телевидение, и радио – это всё командная работа. Без вот этого синтеза искусств просто ничего не получится».

И год за годом, все получается. Люди, как и 127 лет назад, продолжают слушать радио. А информационные ресурсы нашего холдинга остаются в топе лучших уфимских и республиканских радиостанций.