В Уфе в День города приготовили около пятисот килограммов плова

Подробнее о новости: В Уфе в День города приготовили около пятисот килограммов плова

Накануне в этнопарке "Ватан" состоялся масштабный кулинарный праздник. Он получился не только вкусным, но и очень добрым. Все деньги, вырученные от продажи плова, будут направлены на лечение тяжелобольных детей.

Кумин, барбарис, шафран, пикантный чеснок. В этот день в этнопарке "Ватан" воздух насквозь был пропитан ароматными специями. Кулинарный праздник "Культ плова" в Уфе прошел впервые.

Плов – традиционное блюдо из Средней Азии, точнее – из Узбекистана. А здесь на празднике одновременно готовят четырнадцать видов плова. Кстати, издавна считалось, что плов не терпит женских рук. И сегодня это правило соблюдено – среди поваров исключительно мужчины.

Шеф-повар Кирилл Рогоза готовит уже более семи лет. Говорит, что полюбил плов еще в детстве, что называется, с первой ложки. Сегодня на празднике Кирилл готовит узбекский плов по-фергански.

Каждый казан – под присмотром лучших столичных специалистов. Однако кулинарная битва мало напоминала соревнование. Здесь все собрались ради одного благого дела. Средства, вырученные от продажи плова, пойдут на лечение больных детей.

В благотворительном марафоне приняла участие и команда нашего телеканала – "Россия-Башкортостан". Среди активистов — легенда башкирского телевидения Флюра Мурзина.

Сладкий, андижанский, узбекский, ферганский. В течение дня каждый мог открыть для себя новый рецепт плова.

В это время на сцене шла концертная программа. Звуки курая, старые песни о главном и национальный узбекский танец от "Мирас".

Мероприятие посетили несколько тысяч человек. За пару часов было продано 1500 порций плова. Собранные средства, а это 225 тысяч рублей, пойдут на лечение детей.