Служба крови отмечает свой профессиональный праздник – Всемирный день донора

Подробнее о новости: Служба крови отмечает свой профессиональный праздник – Всемирный день донора

Почти десять тонн компонентов крови удалось заготовить Республиканской станции переливания благодаря неравнодушным жителям нашего региона. Сегодня Служба крови отмечает свой профессиональный праздник – Всемирный день донора. Между тем ежедневно в переливании нуждаются сотни пациентов, поэтому столь внушительных объемов хватит для перебойной поставки, но не для запасов впрок.

Сразу два пациента поступают в Больницу скорой медицинской помощи. Оба нуждаются в экстренной операции. Черепно-мозговая травма у одного и желудочное кровотечение – у другого. Совершенно разные диагнозы при этом требуют одного и того же. Благоприятный исход невозможен без донорской крови. Важность переливания на собственном опыте осознал и другой пациент больницы – Амир Даянов. Восемнадцатого мая он попал в аварию, в результате которой произошла большая кровопотеря. Врачи говорят, такая травма бедра могла бы привести к трагедии. Благодаря чужой крови парень жив и уже почти здоров.

В общей сложности Амиру Даянову перелили больше одного литра крови и ее компонентов. Столько, сколько обычно сдают шесть-семь человек. Хотя молодой человек вряд ли задумывался о том, кто же спас ему жизнь. Максим Гаврилов – один из тех, кто выбрал для себя такое благородное дело. В свои 29 он становился донором 71 раз. Своеобразный рекорд: 25 посещений в год – это каждые две недели.

В этом отделении донорская кровь только начинает свой путь. А вообще, прежде чем отправить ее нуждающимся, специалистам необходимо провести ряд процедур. В лабораториях станции донорская кровь проходит биохимические, иммуногематологические и бактериологические исследования. Проверяют ее и на инфекции. Причем, на ВИЧ-инфекцию сразу двумя способами — ПЦР и ИФА.

А здесь сотрудники станции хранят компоненты крови. Эритроцитарная масса, например, должна находиться в холодильнике при температуре минус восемьдесят градусов. В таких условиях она не теряет свойств пять лет. А в этом помещении всегда "зима". Минус сорок. Работать специалистам приходится в тулупах и ватных штанах. Компоненты крови тут на полгода закрыты на карантин.

Почти десять тонн крови и ее компонентов сейчас находятся на хранении в Республиканской станции. Колоссальные объемы! Это стало возможным исключительно благодаря помощи неравнодушных людей. В нашей стране донорство продолжает оставаться бесплатным. Но менее популярным от этого не становится. Ежедневно только сюда приходит порядка двухсот человек.

Потенциальные доноры проходят три условных фильтра: регистратура, лаборатория и осмотр трансфузиолога. По опыту врачей, на этом этапе отсеивается почти 15 процентов пришедших. Запастись кровью и ее компонентами впрок – задача вряд ли когда-нибудь выполнимая. Но вот обеспечить ее бесперебойную поставку по всей республике этой службе вполне по плечу.