Дефицит овощей в Башкортостане составляет 100 тысяч тонн

Подробнее о новости: Дефицит овощей в Башкортостане составляет 100 тысяч тонн

Дефицит овощей на прилавках республиканских торговых точек составляет 100 тысяч тонн. Причина — в отсутствии поставок из стран, включенных в санкционные списки.

Заместить импорт пытаются как крупные фермеры, так и мелкие предприниматели. Однако и те и другие сталкиваются с определенными трудностями. При этом цена на завозную продукцию устанавливается высокая, в связи с чем потребление овощей в регионе за прошлый год снизилось на 37%.

Мария Авдеева – садовод со стажем. В Давлеканово ее огурцы и помидоры всегда пользовались спросом. Совсем недавно женщина переехала в Уфу. Говорит, не ожидала, что придется столкнуться с такими трудностями.

Небольшой рынок в районе "Зеленая роща" – пока единственное место в городе, где Мария Авдеева и другие садоводы чувствуют себя спокойно.

А это уже стихийный базарчик в районе Центрального рынка. Местные продавцы в один голос заявляют: здесь они как на пороховой бочке.

Битва с уличными рынками длится уже не один год. Места для торговли, что называется "с коленок", то выделяют, то блокируют. Хотя в сезон продукты с грядки расходятся на ура.

На Свердловском рынке: картошка — Азербайджан, лук и свекла — Ташкент, морковь свежего урожая — Израиль, помидоры разные — Азербайджан, Краснодар, Ташкент.

Из местных продуктов на прилавке – только огурцы и зелень. Продавцы подтверждают, больше половины овощей и фруктов — привозные. В августе, когда урожай созреет, ассортимент, может, и пополнится нашими яблоками и помидорами. А пока основной поставщик – это южные направления. По-другому торговля просто не пойдет.

Николай Шляпкин — фермер. Двадцать лет он занимается овощами. Только картофеля предприниматель выращивает пять тысяч тонн. Вопросов с хранением овощей у него тоже нет. Впрочем, как и с их реализацией. Сотрудничество с сетевиками удалось наладить. Основная проблема фермера — как попасть в госзакупки.

Чтобы обеспечивать больницу или детский сад продуктами, в ассортименте фермера не хватает капусты и лука. При этом овощи фермеров так или иначе попадают к бюджетникам, только через посредников.

Эффективной мерой поддержки фермеров и сельчан были сельскохозяйственные ярмарки. И по сей день они остаются популярными среди населения. В среднем их посещает около 100 тысяч человек. А это значит, что натуральные продукты востребованы среди горожан.

Сами производители говорят, что ярмарки действительно помогают сбыть продукцию. Цены здесь обычно на 10-15 процентов ниже рыночных. И, как правило, ярмарки сезонные, а значит помощь это временная. Есть еще один момент. По мнению экспертов, местные производители не могут выйти на республиканский рынок сбыта из-за отсутствия в регионе овощехранилищ.

В настоящий момент с фермерами идет работа по расширению их бизнеса через создание снабженческих сбытовых кооперативов. Это позволит местным предпринимателям производить большие партии продуктов, которые будут интересны как торговым сетям, так и бюджетным организациям. В минсельхозе считают, что такие меры как раз позволят фермерам участвовать в торгово-закупочных конференциях и сбывать свою продукцию в местные супермаркеты.