Глава Башкирии Радий Хабиров сегодня, 20 мая, в соцсетях рассказал, что на заводе «Победа» в Янауле запустили производство сыра кальята. Глава региона пояснил, что это сырное зерно, из которого впоследствии будут делать мягкие сыры — моцарелла, сулугуни, плавленый сыр и другие.
«Итальянские сыры в России теперь будут делать из молока башкирских буренушек», — написал Хабиров.
По его словам, в день планируется перерабатывать 30 тонн обезжиренного молока. На начальном этапе будут производить 1,5 тонны промышленного сыра в сутки, после – 3 тонны.
«Если дела пойдут успешно, инвестиции в проект вырастут. Что интересно, оборудование для производства нового продукта тоже закупили отечественное. Поставлять сырное зерно будут в Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, другие города. Спрос на него есть, контракты уже подписаны», — добавил он.