Сохраняя редкие виды: в Уфе ученые БГУ клонировали растения из Красной книги в пробирке

В Южно-Уральском заповеднике высадили микролуковицы тюльпана приречного, которые были выращены и размножены в культуре «in vitro».

Таким методом, учёные из БГУ могут воссоздавать различные растения, в том числе и из Красной книги. Подробнее расскажет мой коллега Павел Проломов.

"In vitro", что в переводе с латинского означает "в стекле". Именно в нём, в пробирках и колбах, специалисты из лаборатории Репродуктивной биологии и клонирования растений БГУ выращивают тюльпаны и многие другие растения. Методика, которая используется здесь, позволяет впоследствии, провести реинтродукцию, то есть переселение, редких видов растений в естественную среду обитания.

Майя Ишмуратова, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности БашГУ:
"В рамках сохранения редких видов, мы разрабатываем видовые стратегии охраны для каждого вида персонально. Необходимость выращивания в культуре «in vitro» возникает не для всех видов растений, для очень редких. И в частности для определённых видов у нас уже разработаны технологии клонального микроразмножения".

Такой метод позволяет использовать не только семена, но и ткани из любой части растений, чтобы получить безвирусный и генетически идентичный материал. Опыт у лаборатории большой.

Майя Ишмуратова, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности БашГУ
"На сегодняшний день, наверное, это около двадцати видов растений, которые были включены в разные издания Красной книги".

На лабораторных стеллажах стоят ростки редкого вида Allium nutans или лука поникающего, который помещён в питательную средУ – это совокупность макро- и микроэлементов, витаминов и гормонов растений.
Лаборатория при БГУ существует уже 7 лет. Здесь могли бы сохранять и размножать множество копий редких видов и уникальных сортОв башкирской селекции. Однако пока эта лаборатория остаётся учебной. А были бы инвесторы – её потенциал смогли бы раскрыть в полной мере. Например, с лабораторией уже давно сотрудничает уфимский лимонарий.

Эльвира Билалова, инженер лесовосстановления Уфимского лимонария:
"Начали работать с лабораторией башкирского университета. Стали выращивать сеянцы в культуре «in vitro» и использовали некоторые из них для комбинированных прививок. И они показали очень хорошие результаты. То есть, в плодоношение вступили уже намного быстрее".

Если раньше растения здесь черенковали и выращивали из семян, то сейчас активно пользуются микроклональным размножением, которое уже даёт свои плоды.

Павел Проломов, корреспондент:
"Тут есть как уникальная культура цитрусовых, выведенная в уфимском лимонарии, так и привезённый сорт мандарина, который появился на свет также через культуру «in vitro». Этот небольшой росток плодоносил уже трижды. Правда, пока такими мандаринами особо не наешься, в отличие от обычных, он размером с пятирублёвую монетку".

Опыт размножения «in vitro» широко используется как в России, так и по всему миру. Ученые уже подготовили лабораторные протоколы клонального размножения редких видов растений России и Башкирии. Некоторые уже используют для распространения на особо охраняемых территориях.