Новые схемы незаконного перевода денежных средств действуют через электронную почту пользователей карт. Банковское сообщество призывает своих клиентов к бдительности. Простые советы уберечь свои сбережения от мошенников – в репортаже корреспондента «Вести-Башкортостан».
Рабочую электронную почту Вячеслава на днях атаковали подозрительными письмами. Мужчина получал сообщения от якобы Сбербанка. Бдительный клиент кредитной организации сразу понял, что все послания – из разряда спама, и реагировать на них не стал.
А вот Елена не стала игнорировать подозрительные письма. Некий Европейский Пенсионный фонд проинформировал женщину и ее супруга о переводе накоплений из Сбербанка в другую организацию. Когда Елена связалась с отправителем, там начали ссылаться на несуществующее аудиосогласие. Налицо незаконные действия, и если бы не личное вмешательство, с пенсионными накоплениями пришлось бы расстаться, считает женщина
Такой вид мошенничества называется "фишинг", говорят эксперты. Это когда злоумышленники наугад атакуют электронную почту интернет-пользователей. Письма, как правило, содержат ссылки на неизвестные адреса, в них отсутствует личное обращение к клиенту, а также есть пунктуационные или орфографические ошибки. Призывы к незамедлительному действию рассчитаны на необдуманные действия получателя.
Еще один способ обезопасить себя – это обращение в свою кредитную организацию. Больше всего всевозможным атакам мошенников подвержены сервисы Сбербанка. Здесь уточнили, что электронные письма от имени финансового учреждения, как и в других банках, носят лишь информационный характер.
Важно помнить, что кибермошенники активно используют различные базы данных. И это не только банковская финансовая информация, но и сервисы социальных государственных фондов, интернет-магазинов, сотовых операторов. Любое подозрительное сообщение лучше перепроверить.