В эти выходные Уфу с рабочим визитом посетил Александр Чуприян. Первый заместитель министра МЧС России оценил в каких условиях живут вынужденные переселенцы из Донбасса, ознакомился с деятельностью Центра Управления Республикой, а также стал почетным гостем международных соревнований по пожарно-спасательному спорту. Подробности у Ирины Швец.
Игры на свежем воздухе, мастер-классы и спорт – обязательная составляющая режима дня всех проживающих в санатории «Связист». Месяц назад здесь разместили вынужденных переселенцев из Донбасса – больше 200 человек. С условиями их пребывания ознакомились первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и Радий Хабиров. Они осмотрели медпункт, столовую, зону оформления документов, пообщались с переселенцами.
Родители ребят из Донбасса поблагодарили за быстрое решение вопросов с обучением школьников – уже в мае дети приступили к урокам, некоторые — поступили на учёбу в колледжи. А ещё Радий Хабиров и Александр Чуприян поздравили с днём рождения уроженку ЛНР Илону Кухаришину – ей исполнилось 15 лет.
Следующий объект рабочей поездки – Центр управления республикой. Сюда стекается информация, в том числе, и связанная с паводковой и пожарной ситуацией. Александру Чуприяну представили автоматизированные системы в области обеспечения безопасности – это система видеонаблюдения, гидромониторинг, система-112.
Александр Чуприян, первый заместитель министра МЧС России:
Здесь заложено всё, что есть самое современное. Этому центру жить, насыщать, этому центру всё время быть на пике событий и доводить информацию до нужных управленческих лиц.
Он легко маневрирует как в условиях высотной городской застройки, так и в горной или лесистой местности. Аномально жаркий летний сезон прошлого года подтвердил — такой многоцелевой вертолёт республике необходим. КА-32 приобрели по поручению Радия Хабирова.
Радий Хабиров, Глава РБ:
Вертолёт уже выполняет важные задачи – это и противопаводковые мероприятия, и уже он принимал участие в тушении пожаров в мае, вы знаете. Поэтому это такое, что называется, слаживание боевых действий.
А ещё Александр Чуприян и Радий Хабиров посетили международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на кубок "Дружбы" и приз "Золотая штурмовка". Показать своё мастерство приехали спортсмены из России, Белоруси и Узбекистана. Для обмена опытом прибыла и делегация из Индии. Александр Чуприян отметил важность проведения подобных мероприятий как для самих пожарных, так и для популяризации спорта в стране.
Александр Чуприян, первый заместитель министра МЧС России:
85 лет назад, в Советском Союзе, был официально зарегистрирован пожарно-прикладной спорт. И теперь им пользуются 27 стран мира. А смотрят – 59 стран мира.
После финальных забегов Александр Чуприян наградил победителей первого этапа. Соревнования по пожарно-спасательному спорту продлятся до 31 мая.