Курс на Восток: в Уфе обсудили, как будет развиваться железнодорожная отрасль России в условиях санкций

На форуме "PROДвижение" обсудили также тенденции развития железнодорожной отрасли в условиях санкций.

А также планы по сотрудничеству РДЖ и Башкортостана. Эльмира Шаехова – подробнее.

В условиях санкций железнодорожное сообщение на территории России получило новый виток развития. О том, как изменилась эта транспортная отрасль, говорили на стратегической сессии форума «ПроДвижение» в Уфе.

Вячеслав Дмитриев, начальник Куйбышевской железной дороги:

“Мы видим снижение экспорта в районе 11 процентов, но также – повышение внутренних перевозок на 12%. Серьёзный рост объёмов в сторону Дальнего Востока, Восточно-Сибирской, Красноярской, Забайкальской ж/д”.

Курс на продвижение внутри страны. Грузоперевозки теперь идут по альтернативным маршрутам.

Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» — начальник Центра фирменного транспортного обслуживания:

“У нас активно загружается восточный полигон. Стараемся максимум выжать с той инфраструктуры, которая есть. И строим новую. Это важное решение на уровне правительства, где нас поддержали”.

На экспозиции под открытым небом  — актуальные образцы спецтехники для грузоперевозок. В области терминально-складских услуг работа Куйбышевской железной дороги за год выросла на 157%.

Андрей Жужгов, начальник дирекции по управлению терминально-складским комплексом:

“Мы оказываем нашим клиентам полный спектр оформления грузов, храним контейнеры и завершаем процедуру таможенного транзита на контейнерах, терминалах и дирекциях”.

Часть транзитных коридоров проходит через Башкирию. Для эффективного взаимодействия РЖД и ряд республиканских компаний подписали соглашения о сотрудничестве.