Специализированный комплекс возвели в селе Мишкино. Здание-долгострой наконец открыло свои двери. На торжественную церемонию приехали и звёзды паралимпийского спорта.
Леонид Иванов решил освоить штангу. В свои семьдесят лет он с лёгкостью даст фору молодым. Со спортом на "ты" с детства. Теперь ему есть где тренироваться.
Тренажёрный зал на двадцать человек, гостиничный комплекс на двадцать мест – все помещения оснащены спецоборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть и бассейн двадцать пять метров длиной.
Это единственный бассейн в Мишкино. Причём он значительно отличается от всех обычных. Здесь установлена специальная реабилитационная техника. Например, вот это устройство – подъёмник для спуска в воду инвалидов-колясочников. Самое интересное, что работает он не на электричестве, а на батарейках.
Мишкинский район не случайно считается одним из самых спортивных в республике. К здоровому образу жизни здесь приобщаются с малых лет.
Раньше условий для тренировок в районе не было. Спортсменам приходилось ездить в другие регионы.
Решение о строительстве спецкомплекса именно в Мишкино приняли после успешного выступления уроженцев района на Паралимпийских играх в Ванкувере. Знаменитый российский лыжник и биатлонист Кирилл Михайлов одним из первых переступил порог нового центра.
Возведение центра началось ещё в 2011-ом и растянулось на пять лет. Из-за ошибки в проектировании здание превратилось в долгострой. Строителям пришлось его переместить – изначально оно располагалось на грунтовых водах.
Сам комплекс построен на благотворительные средства. Крупные нефтяные компании вложили более 195 миллионов рублей.
В ближайший месяц помещения ещё доукомплектуют оборудованием. И тогда центр будет готов принять первых спортсменов.
В Паралимпийский центр в Мишкино будут приезжать сборные команды как Башкортостана, так и других регионов. Причём и зимой, и летом. Кстати, тренироваться в новом комплексе смогут не только паралимпийцы, но и все местные жители.