Машины там вязнут в грязи, а люди — и это не преувеличение — падают в лужи. Речь о пятисотметровом участке возле новой школы. В нашу редакцию обратились жители улиц, для которых эти полкилометра являются единственной дорогой до мусорной площадки и остановки общественного транспорта. В ситуации разбиралась Гульназ Нураева.
Этот участок дороги водители проезжают, затаив дыхание. Все мысли только о том, как не повредить ходовые машины и вообще не заглохнуть посреди лужи. Уже 4 года Зинаида Шайхайдарова преодолевает эту полосу препятствий просто для того, чтобы выкинуть мусор.
Зинаида Шайхайдарова:
«Вот мусор с собой привезла. Помимо мусора сапоги, на случай если застряну, по-другому здесь страшновато».
Контейнерная площадка стоит аккуратно по центру затопленного отрезка дороги. Это тот случай, когда одна проблема порождает другую: из-за бездорожья многие не находят ничего лучше как выбросить мусор, не доезжая до баков. Другие вынуждены везти мешки с отходами в город.
Гульназ Нураева, корреспондент:
«Этот непроходимый отрезок дороги является единственным не только на пути к контейнерной площадке, но и к остановке общественного транспорта. Вот и получается что людям, у которых нет собственного автомобиля приходится преодолевать его пешком. То есть, брать с собой резиновые сапоги, галоши, переобуваться и ехать в город».
У каждого, кто ездит или ходит по этому бездорожью есть своя незабываемая история.
Руслан Чернявский:
«Я лично здесь женщину из лужи доставал. Она пыталась ее перейти, это вот было по весне. Она упала в лужу и я ее доставал. Машины здесь периодически тонут».
Улица 65-летия Победы — даже судя по названию — далеко не новая. Асфальта здесь никогда не было. Из-за того, что участок находится в низине, в период активного таяния снега и в дожди улица оказывается подтопленной. В этом году ситуация усугубилась. Жители близлежащих домов, пытаясь отвести воду от своих участков, вырыли канаву. Теперь даже в жару здесь болото.
Руслан Фаизов, житель села Нагаево:
«Год от года проблема поверхностно решается. Они привозят сюда, грубо говоря, оставшийся какой-то мусор или ПГС, чуть-чуть отсыпали, и во время стройки, в сезон здесь начинается болото. В этом году здесь еще усугубили жители нижних домов. Они выкопали дренажную систему и вода не уходила».
Гульнара Баширова:
«Мы платим налоги как городские, естественно, мы тоже хотим как в городе нормальную дорогу. Хотим башкирские дворики, чтобы наши дети играли в хороших условиях».
Пока жителям новых районов Нагаево приходится собственными силами обустраивать не только детские площадки, но и дороги на своих улицах. Как, например, это делают жители Отечественной.
В местной администрации о проблеме знают. Так, по словам Кирилла Бруньковского, вопрос с подъездной дорогой требует кардинального решения: нужна реконструкция данного участка дороги. А вместе с ней полноценные водопропускные трубы и водоотводные канавы. Протяженность проблемного отрезка — 440 метров.
Кирилл Бруньковский, начальник отдела по работе с отдаленными районами администрации Октябрьского района Уфы:
«Мы написали письмо на имя главы города, чтобы предусмотрели в бюджете финансирование на проектно-изыскательные работы на данном участке. Предварительно сметный-расчет мы сделали. Реконструкция данного участка обойдется порядка 12,5 млн рублей. Но, к сожалению, бюджета у района нет в таком районе».
Этот отрезок дороги — прямой путь до дома почти для 800 семей. Это официальные данные. Люди уверяют, что тех, кто пользуется этой дорогой и рискует собственной жизнью — гораздо больше.