Переход на новые бланки обязательного автострахования откладывается до первого октября. Напомним, что с первого июля страховые компании должны были оформлять ОСАГО на новых бланках с повышенной степенью защиты. Сейчас Российский союз автостраховщиков принял решение осуществить постепенный переход в течение трех месяцев. То есть страховку будут оформлять и на старых, и на новых бланках. Корреспондент «Вести-Башкортостан» узнала, для чего полисы обзавелись дополнительной защитой и как это отразится на стоимости ОСАГО.
Оформлять полис ОСАГО Масхут Давлетшин каждый год предпочитает заранее. Так поступил и в этот раз. Новая страховка начинает действовать с первого июля. Только вот уже после оформления документов мужчина узнал, что с этого числа полис должны оформлять уже на новых бланках. Теперь водитель опасается, что станет невольным нарушителем, и возмущен, что в страховой компании об этом ему не сказали ни слова.
Российский союз автостраховщиков водителей успокаивает — все полисы ОСАГО, напечатанные на старых бланках, — действительны до конца их срока. Менять ничего не надо. Но вот повышенное внимание инспекторов такой документ вызвать может. Сотрудники ДПС будут проверять подлинность старых бланков с помощью единой базы данных.
Правда, бланков ОСАГО нового образца в республике пока нет. И страховые компании региона сейчас затрудняются ответить, когда они появятся. И если изначально планировалось, что с 1 июля начнется выдача новых полисов, а старые отправятся в утиль, то теперь речь идет о постепенном переходе. В течение трех месяцев страховку будут оформлять и на старых и на новых бланках.
Заменой бланков ОСАГО Российский союз автостраховщиков намерен прекратить массовое распространение поддельных полисов в стране. Ситуацию с продажей так называемой льготной страховки впору назвать критической. Купить такой бланк в Уфе, к примеру, нам не составило никакого труда. Соответствующие объявления можно найти и в интернете, и на улицах города. Звоним по одному из таких номеров. На встречу обещают отправить курьера. Но предупреждают сразу, что никакой информацией он не владеет, а просто передает конверт. В разговоре по телефону нас заверяют, что доказать фальсификацию документа не сможет даже инспектор ГИБДД.
Такой полис стоит полторы тысячи рублей. Курьер передает пустой бланк. Необходимые данные предлагается заполнить самим. Оплата — через терминал после получения конверта.
За использование такого вот липового полиса грозит уголовная ответственность. Еще и в случае аварии возмещение убытков ложится на плечи виновника, а не на страховую компанию. Но не всех это останавливает. В России, по последним данным, уже продано более 5 миллионов недействительных бланков. Чтобы исключить вероятность подделки, дизайн новых бланков до сих пор держится в тайне. Известно, что они будут отпечатаны Госзнаком. Новый полис поменяет цвет на розовый и обретет дополнительные знаки защиты.