В Башкортостане начинает действовать программа по снижению напряженности на рынке труда

Подробнее о новости: В Башкортостане начинает действовать программа по снижению напряженности на рынке труда

Разработана она по четырем направлениям, одно из которых призвано помочь найти работу выпускникам профильных вузов. Государство будет возвращать часть денег работодателю, которые тот потратит на заработную плату молодого специалиста. И сегодня в Уфе прошла первая специализированная встреча представителей предприятий-участников программы и выпускников.

Он учил английский в Лондоне и закончил курсы китайского языка. Без пяти минут выпускник экономического факультета БГУ, участник различных форумов, его исследовательские работы не раз признавались лучшими на профильных конференциях. Безработный Данил Ниценко. Поиску подходящей должности молодой человек посвятил два года. Но так и не смог найти работу своей мечты.

Несоответствие ожиданий молодых дипломированных специалистов и предложений работодателя в Центре занятости называют основной проблемой при трудоустройстве выпускников. Первых не устраивает заработная плата, вторых — отсутствие опыта работы у соискателей. Ну и продолжает оставаться актуальным конфликт спроса и предложения.

Тяжело найти работу также бухгалтерам, инженерам, техникам. Без опыта сегодня вряд ли получится стать и директором. В Центре занятости населения Уфы, к примеру, сейчас состоят на учете почти сто пятьдесят претендентов на эту должность. И ни одного предложения от работодателей. Но теперь у выпускников появился дополнительный шанс проявить себя.

В марте этого года в республике была принята специальная программа по снятию напряженности на рынке труда. Работает она по четырем направлениям, одно из которых как раз-таки и призвано решить вопрос занятости выпускников профессиональных образовательных учреждений.

Суть этой программы в следующем. Работодатель устраивает на работу вчерашнего студента, а выплачивать зарплату молодому специалисту ему помогает государство. И у новичка будет до шести месяцев, чтобы доказать свою профпригодность. В Уфе о своей готовности принять на таких условиях выпускников профильных вузов уже заявили четыре промышленных предприятия.

Сумма софинансирования заработной платы складывается из минимального размера оплаты труда, увеличенного на страховые взносы. К примеру, на УАПО она составит почти девять тысяч рублей. Специалисты подчеркивают, что пока программа только начинает работать, и о первых результатах можно будет говорить не раньше сентября.