Безопасное судоходство в республике обеспечивает целая команда речников, под контролем которой находится 450 километров судоходного пути.
Средняя глубина судового хода в Башкирии составляет порядка двух метров. Чтобы это расстояние оставалось неизменным и самое главное безопасным, дно рек ежегодно углубляют. Вот как проходит этот процесс. Грунт поднимается по специальным черпакам и потом сваливается в шаланду или, проще говоря, баржу.
Таких плавучих экскаваторов в республике всего два. Называются они земснарядами, и именно от них зависит безопасность в фарватере, то есть отсутствие мели. Проще говоря, судно выкапывает колею на дне реки или засыпает слишком широкое пространство.
Судно ежегодно выходит на вахту. Дело в том, что дно реки постоянно меняется, фарватер может занести илом или песком. Работы в основном ведутся на перекатах – обмелевших местах, где корабли вынуждены как бы перекатываться на глубину. Отсюда и название.
Под контролем речников – 450 километров судоходного пути. Это расстояние земснаряд проходит за полгода. Все это время судовая команда живет в каютах недалеко от места работы. Здесь же созданы все необходимые условия.
Хоть до города и рукой подать, команда больше предпочитает свою кухню, говорит кок. Работа, что называется, на свежем воздухе, а питание для экипажа совершенное бесплатное.
Электромеханик Ильнур Муликов – самый младший член команды. Учился в речном училище, пошел на практику и решил остаться. В свои двадцать три парень отвечает за всю электронику судна. Ильнур вспоминает, как раньше ремонтировал старые приборы. Но после модернизации оборудования ему остается только следить за их работой.
В будущем предприятие водных путей и судоходства планирует пополнить флот. В случае увеличения территории охвата из Астрахани будет доставлен третий земснаряд. А значит, площадь фарватера расширится.