Ветеран Великой Отечественной войны через суд пытается отремонтировать свой дом

Подробнее о новости: Ветеран Великой Отечественной войны через суд пытается отремонтировать свой дом

Здание не реконструировалось несколько десятилетий, и когда его ремонт стал для жильцов жизненно важным, местные власти не нашли в ветхом строении ничего страшного.

Когда началась Великая Отечественная война, Асие Гильмановой было тринадцать лет. С раннего возраста она работала в колхозе и параллельно училась в школе. Трудилась наравне с взрослыми. Нередко приходилось оставаться в поле в две смены.

Сейчас Асия Гильманова живет в поселке Крымский Альшеевского района. В небольшом населенном пункте она единственный ветеран Великой Отечественной войны. Вот только дом, в котором живет Асия Мударисовна с сыном, не ремонтировали еще с момента постройки.

У ветерана двое детей, оба уже на пенсии. По их словам, своих средств на реконструкцию здания в семье нет. Сагит Гильманов оценил ремонт в 700 тысяч рублей. Поэтому с прошлого года дети Асии Гильмановой добиваются капитального ремонта от местных властей.

Для сравнения: левая часть дома после ремонта, справа его не было более 50 лет. Здание это поделено надвое, и живут тут две семьи. Примечательно, что за два года по правой части строения было проведено две экспертизы, которые сделали противоречащие друг другу заключения. Если год назад дом был пригодным для проживания, то в этом он уже аварийный.

Первую экспертизу проводили специалисты из Уфы и районной администрации. В сентябре прошлого года эксперты не нашли особых проблем в строении и постановили, что жить можно. Тогда комиссию возглавляла Светлана Страшко.

С тех пор власть в поселке сменилась. Как изменилось и мнение относительно состояния дома. Родственники ветерана оспорили решение экспертной комиссии и подали иск в суд.

А повторная экспертиза здания выявила, что дом аварийный, и жить в нем просто опасно.

Теперь Асия Гильманова вместе с сыном ждут решения очередного судебного процесса. Люди удивляются, как строение, которое не видело капитального ремонта 50 лет, может быть безопасно для жилья. А ещё тому, что положенные льготы им приходится выбивать буквально с боем.