Глава Башкирии Радий Хабиров и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время встречи обсудили успехи республики и вопросы, касающиеся агропромышленного комплекса. Об этом на своей официальной странице в соцсетях рассказал Радий Хабиров.
Глава республики отметил, что несмотря на климатические условия, Башкирия — один из опорных регионов России с точки зрения сельского хозяйства и продовольственной безопасности.
“Башкортостан – первый в стране по производству товарного меда и кумыса, занимает второе место в стране по производству молока, говядины, поголовью коров и лошадей, третье – по поголовью крупного рогатого скота”, — написал Радий Хабиров.
Глава Башкирии также отметил, что без серьезных мер федеральной поддержки, справляться с поставленными задачами было бы куда сложнее. Так республика приняла участие в федеральной программе по мелиорации. Система позволяет минимизировать риски в засушливые годы в южных районах республики.
“Только за последние три года мы закупили сельхозтехники более чем на 40 миллиардов рублей. Что это дает? Наши аграрии становятся мобильнее, они могут смело планировать будущее.
Вот взять уборку, которая сейчас началась. Раньше все растягивалось на месяц и более. Теперь, благодаря современной технике, мы убираем наши поля гораздо быстрее. У нас сложные климатические условия, и для нас сроки очень важны. В этом году поставили задачу весь урожай собрать за 10 дней”, — написал Радий Хабиров.
Глава Башкирии также упомянул комплексное развитие сельских территорий – еще одну федеральную программу, в которой участвует республика. Так по объему выделяемых субсидий Башкирия – в лидерах среди регионов России.
“Мы стараемся в срок строить инфраструктурные и социальные объекты на селе и многое делаем для того, чтобы сельское хозяйство в Башкортостане уверенно развивалось”, — написал Радий Хабиров.
Также, отметил Глава Башкирии, большое значение в республике придается увеличению доли семян отечественной селекции. Так в 2022 году планируется собрать порядка 4 миллионов тонн зерновых, более полутора миллионов тонн сахарной свеклы и 500 тысяч тонн масличных.
“Есть у нас и наши, республиканские меры поддержки для аграриев. Они у нас солидные, хорошо продуманные. И важно, что сейчас все сводится к принципу «Единого окна» и личным кабинетам. Нашим предпринимателям не надо больше бегать с бумажками и отвозить их за десятки километров в нужные кабинеты. В Башкортостане полным ходом идет цифровизация сельского хозяйства”, — написал Глава республики.