Башкирия отмечает 123 годовщину со дня рождения Героя России Минигали Шаймуратова

Напомним, памятник легендарному комдиву будет установлен в Уфе уже этой осенью.

Ну, а завтра исполнится 123 года со дня рождения сына башкирского народа, Героя России, Минигали Шаймуратова. Напомним, памятник легендарному комдиву будет установлен в Уфе уже этой осенью. О том, как чтят память о герое его потомки – сюжет Александра Колинченко.

Когда-то этот родник бил прямо из под земли. При этом ручейки от него тянулись еще задолго до того, как в 18 веке здесь появилась деревня. Люди приходили сюда за питьевой водой веками, пока у них не появился водопровод. Говорят, что природный источник стал тогда совсем заброшен и почти исчез. Но пару лет назад местные жители снова его восстановили, и даже построили беседку.

Александр Колинченко, корреспондент:

“А носит родник имя Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова. Впрочем, здесь это привычно”.

Само село называется Шаймуратово. Есть в нем и музей легендарного комдива, и школа, и даже избирательный участок его имени. А самая протяженная центральная улица зовётся отнюдь не Ленина. О генерале Шаймуратове здесь знают даже малыши.

И это не тренд последних лет. Имя легендарного земляка в селе Шаймуратово чтили всегда. Интересно, что на табличках под еще советскими бюстами первая дата выставлена по старому стилю. 15, а не 27 августа. Что ж, теперь день рождения героя на его малой родине отмечают дважды.

Сегодня портрет Шаймуратова можно увидеть на каждой фуре, что отправляется из Уфы с гуманитарным грузом для жителей Донбасса. Судьба генерала сделала неразрывной связь между Башкирией и сегодняшней Луганской Народной республикой. Именно там он закончил свой боевой путь. Погиб, выводя свою дивизию из глубокого рейда в тылу противника. Много раз и всегда с новой силой в обществе поднимался вопрос о том, чтобы легендарному комдиву было присвоено звание Героя Советского Союза. Не сложилось. Долгое время клеймом на его имени в глазах советского руководства стояла формулировка “Пропал без вести”.

Звезда нашла своего героя уже в нашем веке. Указ о присвоении награды был подписан Президентом России Владимиром Путиным. Весной 2020 года медаль была доставлена спецбортом в Уфу в день празднования 9 мая.

Медаль была передана на вечное хранение в фонды Национального музея республики Башкортостан. Именно в фонды. Увы, но под недостаточно защищенными витринами постоянной экспозиции представлена не настоящая Звезда Героя, а её латунный муляж. Золотой подлинник покидает хранилище только по особым случаям. Как сегодня. Цвет металла более яркий, не тускнеет со временем, а на оборотной стороне имеется уникальный наградной номер.

За всю историю хранения Звезда Героя покинула стены музея только один раз. В начале июля этого года её ненадолго привозили на территорию парка “Патриот”, когда провожали на боевое слаживание первый Башкирский добровольческий батальон имени Шаймуратова.

И снова село Шаймуратово. На месте, увы, не сохранившегося дома, в котором родился герой, находится мемориальный парк и пока еще единственный на всю страну конный памятник генералу. Как известно, будет еще один. В Уфе. Его установят на Советской площади ко Дню республики. Именно здесь 80 лет назад получала своё боевое знамя 112 Башкирская кавалерийская дивизия под командованием Шаймуратова. Сегодня здесь спокойно играют дети. А ведь ради этого и сражались герои.