Сегодня — День знаний. Это большой праздник для школьников, студентов и их родителей всей страны. С началом учебного года в нескольких школах Башкирии открыли мемориальные доски в честь павших во время спецоперации Героев России. Эти учебные заведения и посетил Глава республики Радий Хабиров. Подробности расскажет Павел Проломов.
День Знаний в 40-ой уфимской школе начался с открытия мемориальной доски. Теперь этот центр образования носит имя героя России Максима Серафимова, который в 2013 году окончил это учебное заведение. Во время специальной военной операции старший лейтенант совершил подвиг, накрыв своим телом гранату. Ценой собственной жизни боец спас подчиненных военнослужащих от гибели.
Радий Хабиров, Глава РБ:
“Это самый настоящий подвиг. Это самое настоящее беспримерное мужество. И, конечно, слова глубочайшего уважения. Мы сегодня кланяемся его памяти. И, конечно, я сегодня вновь говорю, что мы благодарим и кланяемся родителям Максима Владимировича, которые воспитали такого замечательного человека”.
В детстве Максим Серафимов хотел стать врачом, но позже понял, что душе ближе военное дело. И в этой сфере он стал настоящим профессионалом.
Владимир Серафимов, отец Максима Серафимова:
“Есть люди просто военные, а есть люди – войны. Потому что он даже когда в отпуск приезжал, всё время занимался своей работой. Совершенствовался, очень жесткий был офицер”.
Честь впервые поднять флаг России на торжественной линейке в 40-ой школе дали младшему брату Максима Серафимова — Виктору. Родственники, учителя и друзья помнят Героя России как дисциплинированного и справедливого человека.
Виктор Серафимов:
“- У нас были отношения вполне хорошие, хоть мы иногда и сорились, но мы были братьями. И, он всё равно меня очень любил.
- Гордишься братом?
- Конечно, я очень им горжусь и очень тоскую”.
Есть теперь свой герой и у этих мальчиков и девочек. На фасаде гимназии в селе Аскарово появилась памятная табличка об одном из выпускников. В мероприятии принял участие Глава республики Радий Хабиров.
Радий Хабиров, Глава РБ:
“Я разговаривал с командирами Тамерлана Ильгамова, была у меня такая возможность. Они передавали слова уважения, низко кланялись родителям, родным, близким Тамерлана и сказали, что это был невероятно мужественный человек”.
Имя Тамерлана Ильгамова теперь носит класс, в котором он учился. В День знаний выставили все его боевые награды. В центре — звезда Героя России, присвоенная, увы, уже посмертно. Спецоперация на Украине была не первой его боевой командировкой, но последней. Погиб, сражаясь на Донбассе. Ему не было и тридцати.
Илюза Бадамшина, учительница Тамерлана:
“Тамерлан, вот я помню его, он всё время на уроке сидел и смотрел в глаза. И это, может быть, его умение проникновения в душу, умение, может быть, всматриваться вдаль. Может быть, он уже в то время задумывал уже для себя вот такое будущее, что он полностью отдаться этому делу своему, стать военным”.
Из гимназии в Аскарово Радий Хабиров по видеосвязи пообщался с учителями и родителями учащихся Петровской школы в ЛНР. Там республика Башкортостан провела капремонт, предоставив все необходимые строительные материалы и бригаду рабочих. Этого события здесь ждали с 1934 года.
“Мы очень-очень Вам благодарны за это. Школа у нас очень красивая. И, надеемся, что наши дела тоже будут идти на лад”.
Патриотическое воспитание в гимназии имени Тагира Кусимова всегда было и остаётся неотъемлемой частью образовательного процесса. Есть здесь свои классы юнармейцев и МЧС. А в этом году появится ещё и шаймуратовский класс.
Рамиль Ахметов, директор гимназии имени Тагира Кусимова:
“У нас много ребят, которые после окончания школы поступали в военные учебные заведения. Участвовали во всех патриотических мероприятиях. У нас много выпускников, которые достойно служили в рядах советской армии и вооруженных сил российской федерации”.
И, возможно, впервые в истории этой гимназии 1 сентября была объявлена минута молчания, посвященная памяти всех поколений павших героев.