Жильцы нескольких уфимских многоэтажек боролись за закрытие точки торговли алкогольной продукцией, а остались без игровой зоны для своих детей. Гульшат Валеева выясняла, как такое могло произойти.
Надежды на веселые игры детей у дома утекли как этот песок сквозь пальцы, рассказывает Кристина Зинова. После того, как детскую площадку без согласования с жильцами вдруг демонтировали.
Ольга Гайнуллина, жительница дома №18/4 по улице Уфимское шоссе:
“Я вообще в шоке. У меня вот внук есть, куда мне его водить гулять? негде здесь”.
История противостояния началась, когда люди узнали, что рядом с их домами появится пивной магазин. Тогда местные жители вышли на импровизированный митинг, чтобы остановить реконструкцию киоска. Основной довод: алкоголь будут продавать чуть ли не на детской площадке. Но жильцы многоэтажек даже представить не могли, что в итоге уберут не магазин, а игровой комплекс.
Ольга Кириллова, жительница дома №18/1 по улице Уфимское шоссе:
“Дети из частного сектора, из других домов... все сюда приходили. А теперь некуда идти”.
Ляйсан Кугарина, жительница дома №18/1 по улице Уфимское шоссе:
“Раньше здесь был сладкий рай: выпечка там, конфеты. У нас дети шли со школы и покупали себе, потом только шли домой. И получается, что если раньше нашим детям предлагали выпечку и сладости, то теперь — пиво и табачную продукцию”.
А пару недель назад на территории площадки установили столб, информирующий о наличии газовых инженерных сетей под землёй. И это тоже вызвало у людей множество вопросов.
Лиана Пукрокова, жительница дома №18/1 по улице Уфимское шоссе:
“У нас у всех тут стоят электрические плиты, нет у нас газа”.
Местные жители направляли свои обращения в самые разные ведомства. Так им удалось выяснить, что пивной магазин изначально работал с нарушениями. Во-первых, сам киоск относится к нестационарным торговым объектам. А в таких местах продавать алкогольную продукцию по закону нельзя. А во-вторых, в нарушении земельного кодекса фактическая площадь магазина в два раза превышает разрешенную.
Гульшат Валеева, корреспондент:
“Возмущает местных жителей и близость магазина с алкогольной продукции к общеобразовательному учреждению. По информации онлайн карт школа №124 находится здесь буквально в ста пятидесяти метрах”.
Что касается самой детской площадки, на свои обращения люди получили короткий ответ.
Кристина Зинова, жительница дома №18/1 по улице Уфимское шоссе:
“Нам сказали, что в кадастровом плане детская площадка не значится и вообще она там не предусмотрена”.
В администрации Октябрьского района Уфы нам пояснили. Игровые сооружения управляющая компания демонтировала из-за их несоответствия требованиям безопасности. Мол, металлические конструкции могли навредить детям. И с открытием пивного магазина это никак не связано. Жильцам предложили не опускать руки и принять участие в республиканской программе.
Айдар Хамматов, начальник отдела координации деятельности ЖКХ администрации Уфы:
“Есть специальная республиканская программа, которая поможет поставить современную детскую площадку. Для этого жильцам надо общим решением на собрании принять участие в ней”.
Ну, а пока взрослым только предстоит решить организационные вопросы, дети находят доступные способы себя развлечь.