"Вести" пообщались с уфимской художницей Верой Фроловой, которая черпает вдохновение в национальных костюмах

Национальный костюм - это не просто одежда, а то, что связывает поколения, говорит художница Вера Фролова.

Особое место в ее творчестве занимают именно костюмы народов республики. А точнее, люди в них. Головные уборы, платья, рубахи — все это Вера называет украшением, которое позволяет увидеть душу человека и передать его характер. Все ее персонажи — реальные люди в самых настоящих и зачастую исторических национальных костюмах. Материал Гульназ Нураева.

Именно цветом художник создает настроение картины, говорит Вера Фролова. Сегодня — это яркие краски. Они призваны передать не только красоту праздника, но и самой традиции. Наступающий с первым снегом праздник гуся для башкир — всегда событие, которого ждут и к которому готовятся.

Вера Фролова, член союза художников России:

“Женщины в национальных костюмах. Костюмы здесь и современные и старинные, то, что досталось им от мам и бабушек. То есть — сохранились еще в районах традиции, что это праздник”.

Это будет серия картин, посвященная празднику гуся. Сцены из жизни с национальным колоритом и люди в костюмах своего народа — одна из главных тем в творчестве художницы Веры Фроловой. А началось все с учителя башкирского языка в родном Ишимбае, которому удалось привить интерес к местному колориту.

“Бабушка мне понравилась тем, что она сама дочка муллы. У нее муж мулла. То есть, так поколениями связь идет. И она показала очень много старинных башкирских костюмов. Я впервые такое увидела”.

Персонажи каждой картины — реальные люди. Со своей, зачастую не самой простой, судьбой. Так, например, это полотно написано после тяжелейшего потопа, который оставил на время оторванными от внешнего мира бабушку и двух ее внучек. Зрителям художница передала их духовную стойкость.

Вера Фролова:

“И вот они остались запертыми в доме. Две внучки и бабушка успели еще утяток забрать. Понимаете, они не расстроились. У них не было какой-то печали. Они держались вместе. И еще один момент: девочки действительно ходят в таких национальных костюмах. Сейчас они уже выросли, большие”.

Национальный костюм — не просто одежда. Формировавшийся из поколения в поколение он отражает особенности культуры народа, его историю и традиции. Для художника – он, прежде всего то, что позволяет раскрыть характер человека и увидеть его душу. Серию работ "Лица Салаватии" Вера посвятила народам, исторически проживающим на этой земле.

Некогда забытый интерес к национальному костюму в последнее десятилетие возрождается, уверена Вера Фролова. Сегодня, как и много лет назад, он вновь становится источником вдохновения. Не только для художников.

Сама Вера Фролова признается, элементы национальных костюмов, причем самых разных народов, прочно вошли и в ее повседневную жизнь.