В Уфе открылась новая выставка российской художницы Евгении Васильевой

Десять картин, представленных на выставке, переданы в дар музею имени Нестерова.

В Уфе открылась экспозиция работ Евгении Васильевой “Время и вечность”. Десять картин, представленных на выставке, переданы в дар музею имени Нестерова. Как родилась идея проекта и чем вдохновлялась художница? Узнавала Надежда Марьина.

Живопись, графика, скульптура и видео – всего 112 работ. Выставка Евгении Васильевой гармонично объединяет в себе самые разные виды искусства. На этот раз Eva — это псевдоним Васильевой — обращается к теме взаимодействия понятий времени и вечности и их роли в жизни человека, творчестве и духовности. Выставка создавалась около 10 лет. Несколько работ выполнены в необычной технике.

Евгения Васильева, почетный член Российской академии художеств:

“Техника называется трансформированная фотография живописи. Задействованы и цифровые технологии и ручная работа. Я пишу работу. Фотографирую работу, обрабатываю эти фотографии, накладываю на холст и сверху покрываю маслом”.

Две серии “Время и вечность” и “Воображаемая геометрия”, относятся к абстрактному экспрессионизму. Пластический и колористический эксперимент показывает жизнь человека с ее радостями и печалями, добром и злом, жизнью и смертью. Выставка посвящена 160-летию со дня рождения основателя художественного музея в Уфе Михаила Нестерова.

Салават Щербаков, Народный художник России, скульптор:

“Яркая выставка, яркий художник, я для себя это открыл. Глубина и совершенно новые ракурсы и взгляды, и движение куда-то вглубь. Чёрно-белые работы, ограниченные цветом, дают очень большое богатство”.

10 работ Евгения Васильева передала в дар Башкирскому художественному музею им. Нестерова. Среди них так называемая библейская серия.

Светлана Игнатенко, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова:

“Цветные произведения в стилистике немецкого экспрессионизма. И ещё , которая мне очень нравится — человек, который ждёт нового дня и ещё не знает, что он ему сулит”.

В торжественном открытии выставки приняли участие Глава республики с супругой Каринэ Хабировой, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, министр культуры региона Амина Шафикова и другие почетные гости. Напомним, что проект реализуется при поддержке министерства культуры Башкирии и факультета искусств МГУ имени М. В. Ломоносова. Выставка в музее Нестерова будет работать до 13 ноября.