Птичий корм из куриного помета: ученые из Башкирии нашли решение проблемы переработки отходов

Куриный помет тоже может быть полезен.

Ученые БГУ завершили лабораторные исследования, результаты которых помогут закрыть самый злободневный вопрос в мире птицеводства. Биологи университета нашли способ извлекать из отходов жизнедеятельности бройлеров — белок. Гульшат Валеева о том, как нестандартный подход привел к удивительным последствиям.

Не такой представлял себе учебу в вузе студент 3 курса Алексей Черво. Думал — будет корпеть над учебниками, а на деле приходится искать решения насущных проблем производителей. Ради масштабных задач можно и в курином помёте покопаться.

Шутки шутками. Но результаты исследований — самые серьезные. Из отходов жизнедеятельности бройлеров ученые научились извлекать полезный белок. Из 1 килограмма "сырья" получается почти 50 граммов питательного вещества. Но и "остатки" тоже принесут пользу.

Алексей Черво, студент биологического факультета БашГУ:

«Получается безотходное производство. Извлекли белок, остальное — стало полезным удобрением после переработки».

Когда одна из птицефабрик обратилась к ученым вуза с вопросом переработки отходов жизнедеятельности, биологи восприняли эту задачу как вызов.

Гульшат Валеева, корреспондент:

«Такая сумасшедшая на первый взгляд идея возникла у ученых из-за несовершенства пищеварительной системы бройлеров. Расщепление белков и их усвоение у них происходит не полностью. 30 процентов не усваивается вовсе. Вот уж к кому применимо популярное выражение: не в коня корм».

Большегрузы, выливающие куриный помет прямо в поле. Десятки таких видео могут предоставить все, кто живет возле птицефабрик. "Вести" уже неоднократно освещали проблему утилизации отходов. "Прелести" такого соседства приходилось познавать не только героям сюжетов, но и нашим съемочным группам. Разработка ученых способна, наконец, примирить производителей и местных жителей.

Рашит Фархутдинов, профессор биологического факультета БашГУ:

«Разработка решает сразу три проблемных аспекта отрасли птицеводства. Корма — курам, выгода — предприятиям, чистота – жителям».

Вадим Захаров, и.о. ректора БашГУ:

«Увеличить долю исследовательской деятельности и внести свой вклад в развитие реального сектора экономики. Именно такую задачу ставит перед собой вуз на ближайшие годы».

Первый этап исследований сейчас завершен. В ближайшие полгода ученые будут работать над составом птичьего корма с извлеченным белком. Масштабирование до производственных процессов, по словам биологов, займет около трех лет.