В Уфе прошла специализированная ярмарка вакансий. Молодым соискателям за лето предлагают освоить самые разные профессии. Гульшат Валеева узнавала, кем можно устроится без опыта работы и сколько при этом можно заработать.
Трудовой стаж Дениса Михайлина начинает исчисляться с шестнадцати лет. На работу устроился не только без диплома и опыта, а даже не окончив школу. Говорит, должность пусть и не очень престижная, зато на собственный компьютер уже почти накопил.
Все больше школьников во время летних каникул отдыху предпочитают работу, рассказывают в Центре занятости населения. Растет и количество предлагаемых вакансий. Самый простой, но при этом и не самый высокооплачиваемый, вариант — трудоустроиться на работу на пришкольном участке.Школьникам гораздо выгоднее помогать фермерским хозяйствам.
Подработку на лето ищут и студенты. Будущий нефтяник Андрей Блохин пока приобретает навыки шиномонтажника.
Временную работу не по специальности нашла и студентка Института права БГУ Регина Гудовикова. К четвертому курсу девушка успела попробовать себя и в роли продавца, и администратора, теперь вот учится на мастера ногтевого сервиса.
Сегодняшние молодые соискатели уже не стоят в очереди в Центрах занятости населения в поисках работы. Всю информацию они получают в ходе он-лайн консультаций.
Сейчас только в банке вакансий Уфы — около пятисот действующих предложений для летнего трудоустройства молодёжи. Работодателям нужны промоутеры, анкетёры, аниматоры, курьеры, продавцы-консультатны и официанты.
Оформлять официальное трудоустройство студентам, конечно, гораздо легче. Несовершеннолетним школьникам необходимо предоставить довольно обширный список документов. Но пугаться этого не стоит, говорят специалисты. Помощь при заполнении бланков, анкет и заявлений оказывают отделения службы занятости. То есть от самих школьников в данном случае требуется только желание работать.