«Наивные художники Оренбургского края» представили свои работы в Уфе

Подробнее о новости: «Наивные художники Оренбургского края» представили свои работы в Уфе

Авторы этих картин не изучали законы композиции и перспективы. Их руку ведут художественное чутье и природное дарование. Пожарные, учителя и бухгалтеры. Лишь в свободное от работы  время они вдохновенно творят красоту.

Двадцать семь авторов, более 80 картин. Экспозицию в «Ижаде» представил Оренбургский областной музей изобразительных искусств. Несмотря на давние культурные связи, работы наивных художников из соседнего региона уфимцы еще не видели. На выставке произведения  авторов представлены в диапазоне от начала 20 века до сегодняшнего дня.

Термин «Наивное искусство» появился с легкой руки французских критиков 19-начала 20 веков. Им обозначали произведения, созданные вне профессиональных школ и обладающие художественными особенностями.

Оренбургский музей начал собирать коллекцию наивного искусства еще в 70-х годах прошлого века. Сейчас в фондах — около 400 работ. Экспонаты хорошо известны в России и за рубежом. Так, работы Сергея Степанова вошли в мировую энциклопедию наивного искусства, живописные полотна Михаила Сердюкова покорили французских коллекционеров, Анатолий Кашигин стал членом Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

Большой интерес к творчеству художников-любителей и у профессиональных авторов. Владиславу Меосу это направление близко еще и потому, что его мама тоже художник без диплома. Свои первые картины она начала писать только в 60. И никогда не пользовалась советами сына-профессионала. Наивные художники творят, полагаясь на интуицию.

Эта экспозиция проходит в рамках обменных выставок. Скоро уфимцы нанесут ответный визит в Оренбург с проектом «Аргамак».