Цифровые технологии в нефтяной отрасли на этой неделе обсудили представители производства, науки и IТ-сферы из разных городов России. “Роснефть” провела в Уфе научно-техническую конференцию. Участие в ней приняли более 600 специалистов. Подробности – в сюжете Марины Кулагиной.
В этом году это одно из крупнейших научных мероприятий. Продолжая ежегодную традицию, на базе корпоративного института “РН-БашНИПИнефть” состоялась конференция “Цифровые технологии в добыче углеводородов: цифровая прозрачность”, которая объединила более 600 участников.
Михаил Рязанцев, генеральный директор “РН-БашНИПИнефть”:
“Мы постарались привлечь на эту конференцию и сотрудников фундаментальной науки… и преподавателей вузов, и работников нефтяной промышленности, и просто специалистов и руководителей, которые занимаются в ИТ-технологиях. Поэтому я надеюсь, что этот симбиоз … поможет найти нестандартные подходы к решению наших задач”.
Одним из оригинальных заданий было состязание участников с искусственным интеллектом.
Дмитрий Чебкасов, эксперт по машинному обучению Ижевского нефтяного научного центра:
“Cпециалистами “РН-БашНИПИнефть” совместно со специалистами Ижевского нефтяного научного центра было разработано революционное ПО РН-Нейросети. На конференции участники соревнуются с искусственным интеллектом в задаче, кто больше добудет нефти, расставив сетку на месте скважины на месторождении”.
Второй год подряд в рамках конференции обсуждаются вопросы, связанные с квантовыми вычислениями.
Максим Антонов, директор по инновационным технологиям “РН-БашНИПИнефть”:
“В будущем наши модели будут всё сложнее и сложнее, соответственно, нам потребуются более сложные расчёты и вычислительные мощности. Именно поэтому мы в этом году уделили внимание квантовым вычислениям для того чтобы понять, насколько эта тема в будущем может быть полезна именно в моделировании и какую пользу она нам принесёт”.
Как отмечают участники конференции, в современных реалиях важно пересмотреть традиционные подходы и сделать выбор в пользу цифровой прозрачности.