В Николо-Березовке мужчина создал музей из нескольких тысяч экспонатов. В коллекции собраны предметы антиквариата со всей страны. С раритетами ознакомился и наш корреспондент Даниль Байков.
Владелец этого частного музея Альберт Харипов готов часами рассказывать о каждом экспонате. К коллекционированию раритетных вещей он пришел случайно. До этого около 30 лет посвятил военной службе. Выйдя на пенсию, мужчина не знал чем себя занять. Долго думать не стал. Внезапно для себя, а также родных и близких, принял решение открыть свою антикварную лавку. Так как долгие годы сам увлекался сбором драгоценных предметов, решил провести слет всех коллекционеров региона в родном Нефтекамске.
Альберт Харипов, коллекционер:
“Получилось так, что я коллекционировал монеты. Я решил собрать клуб коллекционеров. Мне изначально помогли сами коллекционеры, потому что это нужно было для города, возможно”.
И уже 12 лет антиквару помогают в работе супруга Гульнара Харипова, а еще сын и дочь. Здесь представлены различные предметы старины, которые уже не встретишь в городе. Многие вещи приносят сами жители села и других близлежащих населенных пунктов.
Даниль Байков, корреспондент:
“Среди антиквариата встречаются и редкие экспонаты. Эта немецкая швейная машинка были выпущена приблизительно в конце XIX века. Попала в коллекцию случайно. Ее привезли из города Сарапул в Удмуртии. Несмотря на свой почтительный возраст, она все еще в хорошем состоянии и даже исправно шьет”.
Это место может быть привлекательным не только для нумизматов и коллекционеров, но и букинистов. Здесь разместилась целая библиотека из нескольких тысяч книг и журналов.
Посетителей лавки в Николо-Березовке много, признается мужчина. Особенно тех, кто ностальгирует по советскому прошлому. Она стала своего рода местом притяжения и для туристов. В том числе — любителей мототранспорта.
Недавно Альберт Харипов перепрофилировал свой "блошиный рынок" в музей. Плата за вход символическая — 50 рублей. Работает он только в выходные – всего 4 часа. Вырученные средства идут на развитие дела. Также антиквар проводит выставки на открытом воздухе в дни профессиональных праздников — не только экспонатов из собственного фонда, но и предметов старины, принадлежащих другим коллекционерам.