Проезд по наличному расчёту 30 рублей, а по карте “Алга” на пять рублей дороже. Такое ценообразование на частном общественном транспорте возмутило уфимских пассажиров. Насколько обоснованы такие цены и почему в некоторых маршрутах отказываются принимать единую транспортную карту – разбиралась Диана Гайнуллина.
Этот случай в автобусе одного из частных перевозчиков республики произошёл ещё два года назад. Казалось бы, история давно минувших дней. Но подобные ситуации на городских маршрутах возникают до сих пор. И это несмотря на то, что уже четыре года в Башкортостане проводится транспортная реформа.
“- Вчера ехал, меня высадили на остановке “Спортивная”. Сказали, что карту “Алга” не принимают, налички у меня не было, и возможности перевести онлайн. В последнее время такие ситуации часто встречаются.
- Полгода назад, был 207 маршрут. Я ещё беременная была, ехала на консультацию. Я расплачивалась картой, а водитель её выкинул”.
Чаще всего, объясняют пассажиры, водители ссылаются на то, что терминал разряжен, или же просто не работает. Но в городском управлении транспорта и связи пояснили, оплачивать проезд люди имеют право любым удобным способом, в том числе и бесконтактным.
Кирилл Никулин, начальник управления транспорта и связи администрации Уфы:
“Данная услуга у нас представлена на любом муниципальном маршруте. В любом автобусе, трамвае или троллейбусе. Право выбора способа оплаты остаётся исключительно за гражданином. Отказать ему в бесконтактной оплате перевозчик не может”.
Но если же такое нарушение имеет место – можно смело писать заявление в федеральную налоговую службу. Ещё один вопрос, который волнует пассажиров – разница в ценах у частных и государственных перевозчиков.
Диана Гайнуллина, корреспондент:
“Стоимость проезда по городу по карте “Алга” у государственного перевозчика стоит 28 рублей. При том если в течение часа пассажир пересаживается на другой маршрут этого же перевозчика, деньги во второй раз не списываются”.
У частных перевозчиков ситуация немного иная. Дотаций и субсидий они не получают.
Фанис Батыров, индивидуальный предприниматель:
“У нас выровнялся проезд по карте “Алга” и по другому способу оплаты. Поддерживать цены на минимуме мы не можем, у нас нет государственных дотаций и субсидий”.
Поэтому цены выше, чем у маршрутов Башавтотранса, но в разумных пределах, поясняет руководитель одного из крупнейших частных перевозчиков города. В региональном Минтрансе пояснили – нарушением это не является.
Александр Клебанов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РБ:
“У нас на территории города Уфа сейчас существует два тарифа. Регтариф установлен для государственного перевозчика ГУП “Башавтотранс”, он регламентируется законодательством. А у частников нерегтариф. То есть на этот тариф мы не влияем, но при завышениях стараемся в отдельном порядке с ними отрабатывать”.
А вот к онлайн-переводам есть вопросы.
Александр Клебанов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РБ:
“Переводами сбербанк-онлайн должны заниматься правоохранительные органы. Они должны проходить через кассу. Из них, соответственно, должны платиться налоги. Но это уже в компетенции не города, не Минтранса, а контрольных органов, которые занимаются контрольно-кассовой техникой”.
В региональном Минтрансе напомнили ещё раз. Все перевозчики региона присоединились к правилам Единой республиканской системы оплаты проезда и обязаны принимать все виды карт. Если водитель отказал, или же потребовал перевести деньги за проезд онлайн, необходимо позвонить по телефону горячей линии,обратиться к Технологическому оператору системы Башкирского регистра социальных карт или в Федеральную налоговую службу.