Как в Уфе соревновались участники II Национального чемпионата по профмастерству DeafSkills – репортаж “Вестей”

Участники приехали из 45 регионов России. В программе были представлены 34 профессии.

Сегодня в Уфе прошли состязания Второго национального чемпионата по профмастерству среди молодых людей с нарушениями слуха. Участники приехали из 45 регионов России. В программе были представлены 34 профессии. Как это было, увидел Александр Колинченко.

Так соревнуются ландшафтные дизайнеры. И стройкой у них дело не ограничится. Ждут своего часа горшки с колонхое, спатифиллумом, ростками кофе и прочими богатствами. Благо в уфимском лимонарии нашлось 9 примерно одинаковых саженцев гуавы лимонной. Возможности у участников равные, а вот творческие решения обязаны быть у каждого свои.

Уфимский лимонарий — лишь одна из площадок, на которых состязались участники Второго национального чемпионата Дифскилс. Соревнования по профессиональному мастерству среди молодых людей с нарушениями слуха.

Так гимн Российской Федерации исполнялся на открытии чемпионата. Но лучше всего о сути происходящего говорила тишина… что в зрительном зале, что в заполненном участниками состязаний холле, что во время уже самих соревнований. Даже большинство волонтеров были людьми с нарушениями слуха. А те, кто слышал, проходили специальные двухнедельные курсы жестового языка.

Участники демонстрировали свое мастерство в 34-х компетенциях. Количество выросло вдвое по сравнению с первым пробным чемпионатом, который проходил в 2020 году в Казани. В этом году площадкой выбрана Уфа.

В Уфе для проведения чемпионата были организованы девять площадок, и самая большая располагалась в ВДНХ. Направления самые разные – от изобразительного искусства до медицины. Глядя на некоторых участников было даже не сразу понятно, что они уже соревнуются.

Это фотографы. Соревнуются, чей фоторепортаж окажется интересней. А вот эти молодые люди тоже прямо сейчас участвуют в чемпионате. Компетенция клининг – и чистота в ней залог победы.

Тайна, покрытая мраком, чьих зубов слепки использовались в компетенции “Зубной техник”. Отдельной проблемой для организаторов стал поиск статистов. Волонтеров, которые в рамках чемпионата выступали в роли потребителей услуг.

Среди задач чемпионата – содействие в дальнейшем трудоустройстве его участников. Все они молодые люди от 18 до 35-ти. Многие уже даже не студенты. И почти каждый уже действительно испытывал сложности с поиском работы.

Анна Денисова, участница II национального чемпионата по профессиональному мастерству "DeafSkills":

“Когда я устраивалась работать горничной, то пришлось очень долго добиваться, чтобы меня приняли. Мне всё время отказывали, но я своего добилась. Хотя и было очень непросто”.

II Национальный чемпионат по профессиональному мастерству DeafSkills в Уфе объединил участников из 45-ти регионов России. Собрались вместе, чтобы еще раз доказать — даже ограниченные возможности могут быть безграничны.