25 октября жители Башкирии смогут увидеть частное солнечное затмение

Оно будет частным, а замечательно оно будет тем, что в отличие от затмений, которые мы наблюдали в последние годы, предстоящее затмение будет иметь очень большую фазу - 0,81.

Самым ярким и главным астрономическим событием 2022 года для жителей Башкортостана станет солнечное затмение, которое произойдет 25 октября. Об этом рассказали в пресс-службе уфимского планетария. Оно будет частным, а замечательно оно будет тем, что в отличие от затмений, которые мы наблюдали в последние годы, предстоящее затмение будет иметь очень большую фазу — 0,81. То есть, во время максимума затмения Луна закроет собой 0,81 часть солнечного диска! И это будет заметно: средь бела дня наступит вечер, солнечный день вдруг станет не таким ярким, все вокруг будет выглядеть чуточку таинственно в необычном приглушенном солнечном свете.

Оно примечательно ещё и тем, что в течение следующих 8 лет мы не увидим солнечного затмения. Будет у нас видно одно частное затмение через пять лет — в августе 2027 года, но оно будет иметь такую маленькую фазу, всего одну сотую, что практически его не будет заметно. И только 1 июня 2030 года можно будет наблюдать почти полное затмение с фазой 0.9, те почти весь диск Солнца будет закрыт Луной. Полное же солнечное затмение жители Башкортостана увидят 20 апреля 2061 года, когда пройдет ровно 100 лет после последнего полного затмения Солнца, наблюдавшегося в Башкортостане 15 февраля 1961 года.

Затмение с такой же фазой (0.8), как и предстоящее затмение 25 октября, жители Башкортостана наблюдали 1 августа 2008 года.

В Уфе затмение начнется в 14: 44 по уфимскому времени: Луна начнет наползать на Солнце и с правой стороны солнечного диска появится маленькая черная щербинка. Максимум затмения наступит в 15:59, когда Луна закроет собой 0,81 часть солнечного диска. После этого Луна начнет сползать с Солнца и в 17:09 затмение закончится. Весь процесс будет продолжаться 2 часа 25 минут.

В конце затмения (в 17:09) Солнце будет видно на юго-западе низко над горизонтом – на высоте 5 градусов, и для того, чтобы увидеть весь ход затмения, для наблюдения нужно выбрать место с открытым горизонтом на юго-запад.

Предстоящее затмение везде, где оно будет наблюдаться, будет видно как частное, т.е. Луна закроет собой только часть солнечного диска и нигде не будет видно полного затмения, поскольку лунная тень не дотянется до Земли, и земной поверхности коснется только лунная полутень. Это затмение будет видно в Европе, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в западной Азии.

Солнечные затмения возможны только в новолуние, когда Луна, оказывается на одной прямой между Землей и Солнцем и повернута к Земле неосвещенной темной стороной. При этом, освещенная Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и, окружающий его, расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, то лунная тень и полутень падают на нее, и происходит солнечное затмение. Так как видимые размеры лунного и солнечного диска одинаковы, близки к 0.5°, то при наблюдении с Земли Луна может полностью заслонить собой Солнце. Но полная фаза длится недолго – несколько минут.

Во время полного солнечного затмения на поверхность Земли падают и лунная тень и полутень, а во время частного затмения земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени не касается поверхности Земли) и Луна закрывает только часть солнечного диска, полного затмения нигде не наблюдается.